139

Сточный пруд

"БЕЛЫЕ колонны отражаются в заросшем пруду, уходят ввысь зеленые скаты оврага, образуя поэтичный уголок, мотив дворянской старины". Это одно из литературных описаний Елизаветинского пруда, находящегося в Нескучном саду - рядом с Летним домиком, в овраге. Москвичи любят гулять здесь. Правда, с каждой новой весной все очевидней становится проблема: водоем погибает, и никто его спасать, похоже, не собирается.

В редакцию позвонили озабоченные читатели окрестных домов: в Елизаветинский пруд сбрасывают грязный снег. Ваш покорный слуга посетил Нескучный сад и убедился: указанное местечко действительно пребывает в прескверном состоянии. Бесхозный "Ванный домик" на берегу пруда обшит металлическими листами и обнесен сеткой-забором. Впрочем, это не уберегает его от нашествия вандалов. Сетка местами изрезана, в самом домике валяются водочные бутылки, а над водоемом стоит резкий запах мочи. На поверхности воды - там, где бьет из-под земли горячий ключ, - плавает мусор. Купаться здесь может только самоубийца. На берегу пруда и впрямь лежат огромные, нелицеприятного вида сугробы. Совершенно очевидно, что, растаяв по весне, эта грязь стечет в водоем.

Оказывается, во всем виновата дорога, идущая мимо пруда: с нее сгребают снег к водоему. Алексей Колосков, отвечающий за благоустройство Парка культуры им. Горького (Нескучный сад территориально подчиняется ЦПКиО), поясняет: "Уборку дороги производят коммунальные службы ЦАО, они сами определяют, куда складировать снег. Во всяком случае, берег пруда, где находятся сугробы, тоже покрыт асфальтом, а значит, коммунальщики имеют право сгружать снег там". По словам Колоскова, талая вода уйдет в канализацию и никоим образом не попадет в Елизаветинский пруд, а следом за тем - в Москву-реку. Но горожане, гуляющие в Нескучном саду, отмечают: за последние годы водоем стал значительно грязнее, и напрямую связывают это обстоятельство с уборкой снега. "Пруд превратился в помойку. Раньше здесь купались "моржи", а теперь к воде подойти страшно - воняет", - возмущается пенсионерка Руслана Викторовна. В дирекции ЦПКиО во всем винят самих горожан: "Они и засоряют пруд. Пока родители звонят в газету, их дети сидят на берегу, пьют пиво и бросают в воду пластиковые бутылки. Мы несколько раз за год очищаем пруд, но, как видите, это не помогает".

Кстати, в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что вода из Елизаветинского пруда, несмотря на заверения парковых благоустроителей, напрямую попадает в Москву-реку. А значит, сброс снега в столичные реки, с чем упорно боролись столичные власти, продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно