Примерное время чтения: 2 минуты
947

Куда река несет свои воды

Движением рек управляет извечная сила: речной поток стремится слиться с более мощным потоком, влиться в воды более крупной реки, озера, водохранилища или моря. Место впадения реки в другой водоем называется устьем. Как правило, в районе устья река разливается на свою максимальную ширину.

Если одна река впадает в другую, незначительно увеличиваясь в размерах, то это простое устье. Например, у Москвы-реки в месте ее впадения в Оку простое устье. Если же река при впадении в море расширяется, а на карте это расширение выглядит как треугольник-воронка, такое русло называется эстуарий. Наконец, особенно широкое устье, где река распадается на рукава, называют дельтой. Свое название этот тип устья получил за сходство с одноименной буквой греческого алфавита. Образцом считают дельту самой длинной реки Африки - Нила, которая выглядит как рассеченный множеством проливов треугольник.

Своя дельта есть не только у Нила, но у многих российских рек, например у Волги, Невы, Дона. И все же ни одна из них не может соперничать с сибирской красавицей Леной. По площади Ленская дельта занимает третье место в мире после Амазонки и Ганга, а число ее рукавов и проток доходит до полутора тысяч.

Как пресная река делает море соленым?

Соль всегда содержится в воде, даже если на вкус не чувствуется. Река вымывает соль из грунта и скал, через которые она просачивается. Ученые подсчитали, что литр обычной речной воды содержит одну десятую грамма хлорида натрия - поваренной соли. Эту соль реки постоянно доставляют в море. В результате ее количество исчисляется каждый год миллионами тонн. Известно, например, что Амударья и Сырдарья ежегодно приносят в Аральское море 33 миллиона тонн растворенных солей! В море, как в огромном резервуаре, соль накапливается и концентрируется. Этому помогает и активный процесс испарения: в паре нет соли, вся она остается в морской воде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно