Примерное время чтения: 7 минут
683

Озера - голубые очи России

Как возникают озера? Об этом могут рассказать вода, ветер и силы земли. "Выроет" вода яму в почве, ветер поможет очистить ее от песка, ледник отполирует ложе - и готова котловина для озера. Появляются озера и там, где река натыкается на неожиданную преграду - например, на обвалившуюся скалу. Бывает и так, что озеро - это старое речище или излучина реки, которая нашла себе новое русло.

Большинство озер на нашей планете - пресные, и люди издавна пользуются этими готовыми резервуарами воды. Но есть озера, в которых вода более соленая, чем в море. Если озеро наполняется за счет равнинных полноводных рек, то солей в нем будет очень мало. А вот в жарком сухом климате в озеро впадают мелкие реки, и несут они большое количество растворенных солей и минералов. Если к тому же такое озеро бессточное, то со временем оно обязательно станет соленым. Именно так произошло, например, с Каспийским морем, которое не имеет выхода в океан. Оно, кстати, считается самым большим озером на Земле.

Нежное имя Ладога

Самое большое пресноводное озеро в Европе - Ладожское. На 219 метров протянулось оно с севера на юг и на 130 метров - с запада на восток. В северной части глубина озера достигает 230 метров! В его котловине 908 кубических километров воды - столько Нева выносит в Финский залив за 11 лет. Недаром по условиям судоходства Ладожское озеро приравнено к морю: по нему ходят настоящие морские лайнеры. Тот, кто решит обойти его вокруг, вынужден будет пройти расстояние, в три раза большее, чем дорога от Москвы до Петербурга.

Славится Ладога и своими островами. Всего их насчитывается более 650, самый известный - Валаам. Славу этому острову принес Валаамский Преображенский монастырь, которому уже больше тысячи лет. В истории нашей страны Ладога навсегда останется "Дорогой жизни". По льду озера зимой 1942 года в течение 152 дней в блокадный Ленинград под обстрелами шли караваны с продовольствием и другими жизненно необходимыми грузами. По ладожской "Дороге жизни" из осажденного фашистами города удалось вывезти более полумиллиона людей.

Байкал - жемчужина Сибири

Якуты называют его Богатым озером, для алтайцев оно - Золотое, буряты знают его как Огненное, а эвенки дали ему имя Лама - море. В современном названии "Байкал" выделяют два тюркских слова - "бай" и "куль", перевести его можно как "озеро озёр".

Байкал - горное озеро, оно находится на высоте 453 метра над уровнем моря. На площади, которую занимает его голубой серп (а именно так выглядит озеро на географических картах), вполне могла бы поместиться Бельгия. Оно протянулось с севера на восток на 636 километров. Это озеро уникально с разных точек зрения. Байкал, например, самое глубокое озеро в мире. Глубина так называемой "Ольхонской щели" - 1940 метров!

Славится Байкал рыбой, лесом, пушным зверем, полезными ископаемыми, есть на его берегах золото, медь, марганец. Но главное богатство озера - вода. Всего в котловине ее собрано 23 тысячи кубических километров - столько же, сколько в Балтийском море! Это одна десятая часть запаса пресной воды в земном масштабе. Причем какой воды! Это самая мягкая и химически чистая вода в мире: в 1 литре всего лишь 0,1 грамма растворенных минералов. Она очень богата кислородом. И по прозрачности у байкальской воды нет соперников. Гидрологи, использующие для определения прозрачности воды специальный белый диск, отметили, что в Байкале он виден на глубине 40-45 метров (в Ладожском озере, например, диск исчезает из виду уже при погружении на 9-10 метров). Хрустальную воду в Байкал с окрестных гор доставляют 336 малых и больших притоков, которые собирают воду с территории 550 тысяч квадратных километров - почти целая Франция! А вот вытекает из него только одна река - Ангара.

Сохранить чистую воду Байкала - наш долг. Как считают ученые, озеру 50 миллионов лет. Но 50 лет назад на его берегах был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и вредное производство начало отравлять уникальный водоем. Совсем недавно благодаря активным протестам экологов удалось перенести место строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который должен был пройти в 800 метрах от северного берега озера. Но сибирской жемчужине угрожают не только промышленные монстры. Не меньший вред озеру приносят браконьеры и туристы, оставляющие на его берегах тонны мусора.

Самые-самые среди озер России

Самое горячее озеро в нашей стране называется Фумарольное, и находится оно на Камчатке. Постоянная температура воды в озере - больше 50 градусов. Поэтому в нем нет ни рыбы, ни других водных обитателей. Зато теплая вода привлекает сюда множество птиц. Установлено, что своей температурой озеро обязано горячим подводным источникам.

Самое холодное озеро, Таймыр, расположено на севере страны, на одноименном полуострове. Большую часть года озеро скрыто подо льдом, но и в летние месяцы температура воды в нем не поднимается выше 5-7 градусов, поэтому купаться в Таймыре могут разве что любители острых ощущений - "моржи". Зато в озере водятся ценные породы рыбы, а на берегах в большом количестве гнездятся птицы.

Самое красивое озеро центра России - знаменитый Селигер - достопримечательность Валдая. Как считают ученые, это остаток древних ледников, которые когда-то покрывали Русскую равнину. 90 километров в длину и 60 в ширину - столько занимает цепочка живописных плесов и заводей. Селигер - озеро неглубокое, между тем в нем водится много рыбы, облюбовали его и птицы. На извилистых берегах, покрытых густыми лесами и рощами, любят отдыхать местные жители и туристы со всех концов России.

Самое сладкое озеро находится на Урале, в Челябинской области. Оно так и называется - Сладкое. Вода в нем действительно сладковатая на вкус. Окрестные жители издавна знали, что в его воде отстирываются любые пятна. Химический анализ воды помог раскрыть тайну Сладкого. Оказалось, что его вода содержит соду и хлористый кальций, отсюда и ее специфический вкус, и уникальные свойства.

Необычные озера на Колыме

Рыбаки заметили: рыба из озер между реками Колыма и Индигирка попахивает бензином, хотя в этом районе нет промышленных предприятий и суда здесь не ходят. Оказалось, что в недрах вечной мерзлоты скапливается горючий газ. Поднимаясь по трещинам в земле, он иногда выходит на поверхность. Охотникам доводилось видеть его струйки, которые вспыхивали, если рядом зажигали спичку. Горючий газ и есть причина запаха бензина в воде.

"Слоеное" озеро

В Арктике, на Кольском полуострове, есть озеро Могильное. Вода в нем строго разделена на ярусы. Всего их пять. Но только самый нижний слой оправдывает мрачное название озера: он насыщен сероводородом и потому выживают в нем лишь отдельные виды бактерий. Второй слой играет роль фильтра: живущие в нем микроорганизмы не дают сероводороду, идущему со дна, проникать дальше. Благодаря этому в третьем ярусе озера кипит жизнь: вода здесь соленая, а фауна и флора - типично морские. Дальше идет переходный слой с солоноватой водой, но уже без морских жителей. Наконец, в верхнем, пятом, ярусе озера вода пресная и прозрачная, населяют ее типичные для Арктики водные организмы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно