Примерное время чтения: 3 минуты
85

Справочное бюро

Зачем этой курице когти на крыльях?

В Южной Америке, в затопленных приречных зарослях Амазонки, обитает странная птица гоацин. Она почти не летает и большую часть времени проводит на деревьях. Питается листьями и плодами. Мама-гоацина строит гнездо на ветвях деревьев или кустов, которые низко свешиваются над водой. В кладке бывает 2-4 яйца. Когда из них появляются птенцы, то у них на первом и втором пальцах крыла можно увидеть нечто необычное - когти. Для чего они нужны птенцам, суди сам. Представь, что на гнездо нападает враг, а птенцы еще не умеют летать. Тогда они просто выпрыгивают в воду, потом спокойно доплывают до берега и взбираются обратно в гнездо, цепляясь при этом коготками на крылышках. У взрослых гоацинов когти исчезают.

Эти птицы обладают неприятным запахом и мясо их несъедобно, хотя они и относятся к отряду куриных.

Что у верблюда в горбе

Так называют верблюдов. Они бывают одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы). Верблюды одомашнены 2000 лет до н.э. В настоящее время в диком состоянии в пустынях и сухих степях Азии сохранились лишь бактрианы.

Эти животные прекрасно приспособлены к среде своего обитания. Длинные ресницы защищают глаза, специальные мышцы закрывают ноздри от попадания песка. Толстая густая шерсть, на 85 % состоящая из пуха, спасает от палящего полуденного солнца, а особые подушечки на ступнях позволяют верблюду легко передвигаться по песку. В местах, соприкасающихся с землей,когда верблюд лежит, имеются мозоли (грудная, запястные, локтевые и наколенные). Благодаря этому верблюд может ложиться на раскаленную до 70 градусов почву.

Самое чудесное то, что он может обходиться без воды несколько дней, а если попадется на пути растительный корм, то и несколько недель. Зато, добравшись до воды, он может выпить за 10 минут 120 литров. Может пить и соленую воду. Ошибочно полагать, что верблюд носит запасы воды в горбе. На самом деле там содержится жир, масса которого достигает 50 кг. Это источник дополнительной энергии во время длительного путешествия без воды.

И еще одна замечательная особенность - ночью температура животного падает, а днем медленно повышается, так что до полудня ему совершенно не жарко!

При массе взрослого животного 500-800 кг он может на спине переносить вьюки в 250-400 кг.

Всеядная водоросль

В Юго-Восточной Азии на Индостанском полуострове, например, в славящейся чистотой своей воды реке Ганг растёт реликтовая красивая трава эйхорния. Она очень быстро разрастается, усваивая любую органическую пищу: навоз, нечистоты, бензин, технические масла и прочую гадость. Благодаря этому свойству реки, пруды, озёра, различные сливные очистные сооружения довольно быстро очищаются от нечистот до такой степени, что отвечают санитарным требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Из водоёмов, очищенных с помощью эйхорнии можно свободно пить воду. Кроме этого эйхорния даёт биогаз, о чём давно знают индусы и пользуются этим её свойством, а также является лакомым кормом для любой домашней живности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно