Примерное время чтения: 4 минуты
133

Подземные пахари

Санитары почвы

ДОЖДЕВЫЕ черви неслышно и незримо трудятся под покровом верхнего слоя почвы, улучшая ее свойства, обогащая питательными веществами. Пропуская через кишечник землю вместе с частичками опавших листьев, отмершей травы и другими органическими остатками, они улучшают ее состав. Шутка сказать - каждый гектар в год получает пятьдесят - восемьдесят тонн хорошо удобренной почвы. Это там, где на каждом квадратном метре обитает до ста червей. А ведь есть места, где их число доходит до полутысячи.

Черви не только землю удобряют, они еще и ее санитары. Перерабатывая в своем организме всевозможные растительные и животные отходы, они тем самым убивают вредоносные микроорганизмы.

Способы выживания

ЧЕРВИ ведут ночной образ жизни. Эти существа на редкость осторожны. Собирая растительные остатки на поверхности почвы, от своего жилища далеко не удаляются. Как правило, хвостовая часть червя остается у входа в норку. При малейшей опасности он скрывается в ней.

Вытащить червя из его норки ой как нелегко. Ведь его тело, состоящее из сегментов, покрыто твердыми невидимыми глазу щетинками. Проведите пальцем от слегка уплотненного и расширенного хвостового кончика к голове, и вы их непременно ощутите. Удерживают червя и мышцы. Они сокращаются от хвостовой части к голове или наоборот. Так что, если вы будете пытаться в этот момент вытягивать червя из-под земли, то скорее оборвете его, чем вытянете наружу. Правда, если подождать, когда волна мышечного сокращения дойдет до другого конца, тело червя как бы обмякнет, сделается на время послушным.

В засуху черви спасаются на глубине до двух и более метров. Случалось, находили их и на восьми метрах от поверхности земли.

Во время продолжительного дождя либо при наводнении вода заполняет подземные ходы червей, вытесняет из них воздух. Чем дышать подземным жителям? Поневоле приходится покидать свое подземелье. Причем любопытно, что черви, предчувствуя "потоп", заблаговременно делают это. Даже весной полые воды не застают их врасплох, вовремя покидают они опасные места.

Продление рода

СУЩЕСТВУЕТ много разных видов дождевых червей, но они мало чем отличаются друг от друга. Встречаются среди них и гиганты. В Карпатах, например, ученые открыли места, где на входе известняков сложились исключительно благоприятные микроклиматические условия для развития червей-великанов, длина которых доходит до метра. Вот уж поистине - чем не живая фабрика по производству гумуса.

Дождевые черви - гермафродиты. Каждая особь сочетает мужские и женские признаки пола. И тем не менее они спариваются между собой, после чего каждый червь производит потомство путем откладывания коконов. Орган, выделяющий кокон, представляет собой железистый поясок - утолщение, что находится ближе к головному концу. Чем отчетливей выделяется этот поясок, тем скорее появится кокон. Каждые семь - десять дней образовавшийся кокон сбрасывается через головную часть. Пройдет примерно дней двадцать, прежде чем из кокона выползут маленькие прозрачные червячки. Количество их может быть от одного до десяти. Размером они не превышают полутора сантиметров. При благоприятных условиях малютки быстро растут. Месяца через три они уже становятся способными производить себе подобных. Ученые подсчитали, что от одного червя за год можно получить до полутора тысяч этих полезных созданий. Живут черви шесть - восемь лет. Встречаются среди них и долгожители, век которых равен пятнадцати-шестнадцати годам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно