Примерное время чтения: 2 минуты
366

Диплодок

Диплодок заметно отличался от своих собратьев динозавров. У него были массивные ноги, похожие на слоновьи, и длинная шея, заканчивающаяся небольшой змеевидной головой.

Диплодок был огромен - около 28 метров в длину и весом до 30 тонн. Чтобы утолить голод, ему приходилось целыми днями жевать, жевать и жевать. Обобрав нижние ветки деревьев, он вставал на задние ноги, которые были у него крепче и длиннее передних, и доставал ветки с верхушки.

Кости длинной шеи диплодока были полыми, а оттого легкими, и динозавр мог легко двигать головой в разные стороны, доставая листья из любого положения. Помогал ему кормиться и особого строения хвост - на него он опирался, когда тянулся к верхушкам деревьев. Зеленовато-коричневый цвет его шкуры был вполне подходящим, чтобы если уж не затеряться, то, по крайней мере, быть менее заметным среди деревьев.

Мирный характер динозавра делал его привлекательной добычей для хищников. Но справиться с ним было очень нелегко: ударами сильного хвоста он отбрасывал более проворных, но и более мелких противников в стороны, а, повергнув, пытался затоптать своими массивными ногами. Но и ему тоже доставалось. Случалось, что, отбившись от врагов, он уходил в болота, где его никто не мог потревожить, и залечивал свои раны.

Обитал диплодок в поздний юрский период, и его можно назвать одним из древнейших пресмыкающихся. Возможно, причиной его исчезновения явилось наступление ледников. Этот гигантский ящер был теплолюбивым существом, и холод для него оказался страшнее кровожадных хищников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно