Примерное время чтения: 2 минуты
239

Пустельга

Семейство соколиные

Отряд соколообразные

Несмотря на такое непочтительное название, пустельга - хищник, хотя и мелкий, размером с голубя. Это птица с длинным ступенчатым хвостом, широкими закругленными крыльями, заостренным крючковатым клювом. У самцов голова, хвост и надхвостье сизые, крылья и спина в черных пятнах, хвост серый с черной и белой каймой на вершине, нижняя сторона охристая с бурыми продольными пятнами. У самки верх бурый с поперечным рисунком на спине, плечах и хвосте, голова с продольными полосами.

Эта дневная птица много летает, часто зависает, трепеща, в воздухе с опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Иногда охотится с присады на земле. Ее голос - звонкое "кли-кли".

Пустельга распространена от западных до восточных границ в лесах и лесостепи. Весной появляется в апреле парами, занимает старые гнезда ворон и грачей, выстилая их стебельками и шерстью. Гнездится в обрывах, норах, зданиях и дуплах. В мае самка откладывает 3-4 охристых в пестринах яйца, насиживание длится около 4 недель. В августе молодые птицы уже летают. Зимуют в Европе, Африке, Азии, Индии.

Пустельга охотится на полевок и мышей, птенцов, крупных насекомых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно