Примерное время чтения: 2 минуты
142

Коршун черный

Семейство ястребиные

Отряд соколообразные

Черный коршун - хищная птица крупнее вороны с длинными и широкими крыльями, удлиненно вырезанным по заднему краю хвостом. Общая окраска темно-бурая, голова светлая в продольных пятнах, горло беловатое, рыжеватое брюхо. Спина темно-бурая, хвост бурый с поперечным рисунком. Самец и самка окрашены одинаково.

В полете коршун парит, описывая круги над открытыми местами, машущий полет использует редко. В голосе слышны свист и дрожащая трель "ки-ки-ки".

Встречается коршун от западных границ до Охотского побережья в лесах по соседству с водоемами и культурным ландшафтом. В апреле появляется после зимовки. В токовых полетах участвуют обе птицы. Самец поднимается вверх по спирали и, сложив крылья, падает вниз. Гнездится коршун одиночными парами и колониями. Гнездо строит сам или занимает старое воронье. В мае самка откладывает 2-4 белых с бурыми пятнами яйца, насиживание длится около 30 дней. В начале сентября коршун отлетает на зимовку.

Пища этого хищника - отбросы и падаль, снулая рыба, грызуны, птенцы, лягушки и саранча. Охотится он в открытых местах, хватает добычу когтями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно