Примерное время чтения: 2 минуты
181

Крачка речная

Семейство чайковые

Отряд ржанкообразные

Речная крачка крупнее скворца. Это птица с прямым заостренным сжатым с боков клювом, вильчатым хвостом. У нее голубовато-серое и белое оперение, черная "шапочка" на голове, красные лапы с выемчатыми перепонками на передних пальцах, клюв красный с черным кончиком или черный. Зимой у взрослых птиц лоб и передняя часть темени белая, у молодых брюхо с охристым оттенком.

Летают крачки быстро и легко, стайками, останавливаясь и трепеща в воздухе. Бросаются за добычей в воду, неглубоко погружаясь. В голосе слышится "кррияя", "кек-кек-кек-кек" или "кик-кик-кик-кик".

Обитает речная крачка от западных до восточных границ. Заселяет побережья и внутренние водоемы, особенно песчаные косы с невысокой травой. На места гнездования она прилетает в апреле. Гнездится колониями, реже парами. Во время тока летает с рыбкой в клюве, на земле поднимает хвост и опускает голову. Гнездо крачки - ямка с выстилкой. Самка откладывает 3 яйца. Двухдневные птенцы уходят из гнезд, рано начинают плавать, в конце июля уже летают. В сентябре птицы отправляются зимовать в Африку, Переднюю Азию и Индию.

Питается речная крачка мелкой рыбой, жуками, стрекозами, саранчой, рачками, червями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно