Примерное время чтения: 2 минуты
161

Пухляк

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Эта мелкая птица - самый распространенный вид синиц. У пухляка черные темя и затылок, острый прямой клюв, черная "борода" на горле, умеренно длинный хвост, мягкое пушистое оперение, которое часто приподнимается (отсюда и название), цепкие лапы, позволяющие ему висеть на вертикальных стволах вниз спиной. Наряд его скромен: серые спина, поясница и надхвостье, белые шея и щеки, грязновато-белое брюхо и бледно-рыжеватые бока, крылья и хвост серовато-бурые.

Подвижная и активная днем птица, пухляк ловко лазает среди ветвей, в кронах и кустарниках. Зимой объединяется в кочевые стайки с другими синицами, дятлами, поползнями и пищухами. Голос - короткие позывы, короткое "цицит", при беспокойстве и тревоге громкое "ци-ци-цигее". Песня звучит как монотонное и свистовое "ти-тии-тии".

Встречается этот вид синиц от западных до восточных границ в лесной зоне, местами в лесотундре и лесостепи. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Оседлая птица, зимой кочующая. В марте парами появляется на гнездовых участках. Самцы много поют, выбирают дерево с дуплом, иногда его делают сами, выщипывая углубления в трухлявых пнях. Могут использовать старые гнезда дроздов, подолбы желны, синичники, закладывая в них кусочки луба, мох и шерсть, лоточек выстилают перьями и паутиной. В мае самка откладывает 7-8 белых с отметинами яиц, и 2 недели насиживает их, а самец ее кормит. Птенцов родители выкармливают 3 недели, затем неделю докармливают слетков внутри гнезда, четырехнедельные птенцы сами добывают корм. Осенью начинаются кочевки с посещением садов, парков, городов, кормушек. Подпускают детей на несколько шагов и берут корм с детских ладоней.

Питается пухляк жуками, куколками бабочек, гусеницами, пауками и их коконами, наездниками, пилильщиками, комарами и мухами. Осенью и зимой клюют ягоды, семена ели и сосны, березы, конского щавеля, овес и пшеницу. Весной пьют сок деревьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно