Примерное время чтения: 1 минута
67

Лебедь-шипун

Семейство утиные

Отряд гусеобразные

Это самый красивый из наших лебедей. Лебедь-шипун - крупная птица (до 13 кг). У взрослых птиц клюв красный с высоким темным основанием и кончиком, на лбу шишковидный нарост, лапы черные.

При плавании он изгибает шею, опускает вниз клюв и приподнимает крылья. Издает лебедь глубокие и хриплые звуки.

Распространен лебедь-шипун вдоль юга России до Дальнего Востока в тростниковых озерах и дельтах рек. Охотно общается с человеком, заселяет городские и пригородные водоемы, стал парковой птицей. Перезимовав на Каспии и Причерноморье, возвращается в апреле, предпочитает мелководья, заросшие тростником. Гнездо устраивает на куче растительности, в лотке немного пуха. В мае самка откладывает 6-8 голубоватых яиц, которые насиживает около 5 недель, самец держится поблизости и заботится о ней. Родители ночуют с птенцами в гнезде, охраняют их на воде. В сентябре отлетают зимовать.

Питаются лебеди водорослями, беспозвоночными, подводными растениями, которых достают, погружая шею в воду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно