Примерное время чтения: 2 минуты
113

Лазоревка

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Лазоревка значительно мельче воробья, у нее короткий крепкий вздутый клюв, пушистое оперение, короткие цепкие лапы, позволяющие подвешиваться вниз спиной и зажимать пищу для расклевывания. Голова птицы сверху голубая, спина зеленая, брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубые. Ошейник и полоса через глаз черные.

Активная днем, ловкая и подвижная лазоревка, много времени проводящая в кронах и кустарниках, негнездовое время часто проводит с другими синицами. Голос - звонкое "ци-ци-циррзь", пение - журчащая трель "ти-ти-ти...титити", исполняемая с верхушки дерева или высокого куста.

Селятся лазоревки в Европейской России в лиственных и смешанных лесах, в поселках, в городах, где их численность растет. Здесь они посещают кормушки, доверчиво относясь к человеку, быстро приучаясь клевать с детских рук. В марте самцы появляются на гнездовых участках и интенсивно поют. Гнезда самка строит невысоко над землей в старых дуплах, гнилых пнях и синичниках, нишах. Дно выстилает мхом, сухими листьями и травой, шерстью и паутиной, лоточек - перьями, пухом и конским волосом. 9-13 белых с пятнышками яиц самка насиживает 2 недели, кормят птенцов оба родителя 18-19 дней. Осенью выводки присоединяются к синичьим стаям и кочуют.

Кормится лазоревка личинками жуков, гусеницами листоверток, совок, огневок, принося большую пользу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно