Примерное время чтения: 2 минуты
151

Поползень обыкновенный

Семейство поползневые

Отряд воробьеобразные

Обыкновенный поползень - птица размером с воробья, у которой плотное коренастое тело, черно-бурый прямой, длинный и заостренный клюв, крупная голова. Сильные ноги и цепкие когти позволяют ему лазать вверх и вниз по вертикальной поверхности. Спина поползня голубоватого цвета, низ белый, бока коричневые, на лбу у него белые полоски, от клюва через глаз проходит черная полоса, хвост по бокам черно-белый.

Поползень - дневная птица, он быстро и прямо летает. В голосе слышны громкий повторяющийся свист "тюй-тюй-тюй", звонкое "тьоч-тьоч-тьоч", частое "тцит".

Обитает поползень всюду от западных до восточных границ, гнездится в лиственных и смешанных старых лесах с дуплами, в поймах рек и степных оврагах, среди ивняковых зарослей, в парках и садах, поселках и городах. Оседлая птица, зимой со стайками синиц кочует на небольшие расстояния. В марте поползни разбиваются на пары. Для гнезд используют старые дупла дятлов и ниши не ниже 3 метров. Широкий леток самка замазывает, уменьшая с помощью глины и грязи отверстие, дно засыпает сухими листьями и кусочками коры. Отложенные в апреле 7-8 белых с отметинами яиц самка насиживает около 2 недель. Птенцы сидят в гнезде 3 недели. В июне - вторая кладка.

В городах поползни посещают кормушки. Летом питается муравьями, клопами, бабочками, листоедами, пауками, осенью, зимой и весной - ягодами, семенами хвойных, желудями и орехами. Запасая пищу впрок, долбит кору. Подпускает близко человека, берет из рук семечки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно