Примерное время чтения: 8 минут
129

Тепло, а кормить надо!

Мое увлечение птицами началось с самой обычной кормушки. Со временем подкормка пернатых и регулярное наблюдение за их поведением переросли в семейное хобби. Теперь у нас всегда под рукой лежат определитель птиц, бинокль и фотоаппарат.

SOS!!!

Зимой, даже такой вот аномально теплой, птицам нужна помощь человека. Более того, "неурочное" тепло стимулирует опять же аномально активную жизнь. На активную жизнь тратится много энергии. Восполнить ее запасы может только еда, которой нет. Круг замкнулся? Есть ли у птиц надежда дожить до весны?

Благотворительность или трезвый расчет?

Не так уж и важно, что движет человеком, когда он вешает кормушку и наполняет ее кормом. Во всех случаях результат этой "гуманитарной акции" превзойдет все ожидания, ведь пернатые являются самым экологически безвредным "средством" оздоровления сада. Если их подкормить, то многие из них (например, большие синицы), скорее всего, останутся на хлебном месте на весь период гнездования. А во время выкармливания птенцов крылатые родители будут целыми днями уничтожать вредителей: хватать насекомых на лету, собирать их с ветвей и травинок, доставать из самых узких щелей.

Безусловно, нужно защищать выращенный урожай от многочисленных стай полевого воробья, пирующих на полях, в садах и виноградниках. Но показателен печальный опыт Китая, почти полностью истребившего эту птицу в конце 50-х годов прошлого века. Все кончилось тем, что воробья пришлось срочно реабилитировать и импортировать из других стран, так как рисовые поля атаковали гусеницы и другие вредители.

Какая кормушка лучше?

Мы установили кормушку напротив кухонного окна в нескольких метрах от запасного выхода из дома, что позволяет наблюдать за птицами, не отрываясь от домашних дел, и пополнять кормушку, выскакивая из дома в одних тапочках. А так как рядом с птичьей столовой растет большая слива и несколько пышных кустов, то у птиц есть возможность прятаться в переплетении ветвей при любой опасности. Кормушка похожа на домик с широкими арками. Она сделана из толстой фанеры и деревянных реек, покрашенных краской для наружных работ. Домик укреплен на столбике метровой высоты.

Многие мастерят кормушки из молочных пакетов и пластиковых бутылок, что вполне подходит для мелких птиц: воробьев и синиц. Такое самодельное сооружение не станет западней, если все отверстия в нем будут сквозными и расположенными ближе к основанию. Удобны разные "автоматические" кормушки: ящички с неплотной задвижкой и бутылки, перевернутые вниз горлышком.

Кормушку лучше устанавливать не на открытом месте, а рядом с высоким кустом или деревом. Над дощечкой с кормом нужно обязательно сделать прикрывающий от осадков навес.

Кто только не прилетает!

С конца осени на кормушках появляется много синиц: оседлых и прилетевших. В средней полосе чаще всего встречается большая синица. За беспокойство и непоседливость ее прежде называли синица-кузнечик. Эта птица порой бывает достаточно агрессивной: отбирает корм у других синиц, пользуется чужими запасами, а иногда и нападает на более мелких и слабых. Самка, высиживающая яйца, способна отпугнуть врагов грозным шипением. Большая синица имеет блестящую черную шапочку, черную полоску на горле и грудке, белые щечки, желтые бока и грудку, зеленоватую спинку, серовато-голубоватые хвост и крылья. Она находит вредителей в трещинах коры деревьев даже зимой. Эта птица совсем не вегетарианка, поэтому ей очень нравятся не только семечки подсолнечника, но и кусочки мяса. Специально для нее подвешивают замороженное сало к ветке или кладут его в кормушку.

Хохлатая синица посещает кормушки гораздо реже. Она отличается от других синиц острым хохолком. Ее вкусовые пристрастия такие же, что и у большой.

К мелким синицам относятся: лазоревка с голубоватыми шапочкой, крыльями и хвостом; сероватая московка - с белым пятном на затылке; гаичка - с буроватой спинкой, светлой грудкой и черной шапочкой. Они с удовольствием едят все излюбленные синицами корма.

Поползень обыкновенный, увы, встречается все реже. Его иногда можно увидеть на кормушках вместе с синицами. Эту птицу легко узнать по длинному прямому клюву, широким черным полосам сбоку на голове, серовато-голубоватому оперенью сверху, светлой грудке, бурым бокам, красноватому надхвостью и белым пятнам на хвосте. Поползень легко перемещается по деревьям даже вниз головой. Он умудряется прятать и отдельные семена, и делать солидные запасы. В его меню входят насекомые, их личинки, желуди, орехи, семена клена и... крупный песок.

Рядом с кормушкой постоянно кормится полевой (деревенский) воробей. Его отличают черные пятна на щеках (их издали можно принять за глаза) и каштановая шапочка на голове. В еде птица неприхотлива, довольствуется даже крошками хлеба. Гораздо реже прилетают на дачные кормушки домовые воробьи (с серой шапочкой и черной верхней частью груди), предпочитающие городские и сельские жилые застройки. Эти воробьи сильно страдают в морозные зимы и порой остаются бесхвостыми, потеряв отмороженные хвосты.

Иногда на птичий пир прилетает зеленушка с оливково-зеленой или серовато-зеленоватой окраской тела, черными кончиками крыльев и хвоста. В сильные холода птичка перемещается в более южные регионы, а при потеплении возвращается на прежнее место.

Время от времени появляется яркий щегол с черной верхушкой головы, крыльями и хвостом, белыми щеками, лбом, брюшком и надхвостьем, красным кольцом вокруг клюва и желтой поперечной полосой на крыльях. Он быстро съедает семечки подсолнечника, пшено, овес, коноплю, пшеницу и др.

Этой же "диеты" придерживается и овсянка обыкновенная (желтые голова, горло, грудь, брюшко, бурые хвост и крылья, белые полоски по бокам хвоста).

Изредка можно увидеть чечетку. Этой мелкой птице с серовато-бурой спинкой, малиново-красным теменем, грудью и зобом, черным пятнышком на груди, беловатым брюшком нравятся пшено, овес, конопля и пшеница.

Время от времени за развешанными около кормушки ягодами залетают красавцы-снегири. У них черные шапочка, кольцо у клюва, белое надхвостье, пепельно-серая спина, розово-красное брюшко (у самок брюшная сторона серая). Эти птицы зимой охотно едят сушеную рябину и боярышник, семена клена, ясеня и трав.

Дрозд-рябинник рад подкрепиться сушеными ягодами рябины и боярышника. Это достаточно крупный дрозд с серыми верхушкой головы и надхвостьем, бурой спинкой, белым брюшком, темными штрихами на грудке и боках. В теплые зимы он иногда остается в наших краях и не откочевывает в более южные районы.

В ближайшем к нам лесу живет черный дятел (желна) размером с хорошую ворону. Днем он ищет насекомых в древесине и под корой сухих деревьев. К сожалению, около дома я его ни разу не видела.

А вот большой пестрый дятел большую часть светового дня проводит на сливе рядом с кормушкой. В сильный ветер ему приходится сильно прижиматься к стволу, чтобы удержаться на дереве поближе к месту столования. Эта очень красивая птица крупнее скворца. У нее черные верх головы (у самца красный затылок, а у самки черный), белые лоб и щеки, палевые горло, грудка и брюшко, красное подхвостье и контрастные полосы на крыльях и хвосте. Наша "дятлиха" приватизировала кормушку и гоняет от нее других птиц. Она никого не хочет подпускать к кусочкам мяса, сала, семечкам, колотым орешкам и другой еде. С удивительным упорством эта красавица долбит своим крепким клювом специально для нее подсушенный батон белого хлеба.

На кормушках можно встретить не менее прожорливых малых пестрых дятлов. Они имеют несколько иную окраску: красное темя (у самки светлое), черную спинку с поперечными полосами, грязно-белое брюшко со штрихами.

Огромные стаи свиристелей появляются в средней полосе России обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Это птицы чуть меньше скворца, их украшают большие розовые хохолки и розовато-серое оперение. На кормушках они выбирают семена и сушеные ягоды. Свиристели прилетают из лесотундры и тайги, где летом так много вкусных комаров, стрекоз, бабочек и других насекомых. Но с наступлением зимы приходится искать еду в других краях, питаясь по пути рябиной, барбарисом, плодами шиповника и можжевельника. Птицы так объедаются, что их организм не может усвоить всю пищу, в результате чего на снегу остается очень много полупереваренных красных пятен. После нескольких недель обжорства свиристели перелетают на новые места. В конце зимы - начале весны эти птицы вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами, набухшими почками осины и тополя.

В неволе свиристели ведут малоподвижный, "сытый" образ жизни, а их естественные отходы накапливаются под жердочкой ужасающе быстро. Разочарованные хозяева, как правило, выпускают этих птиц на волю.

Подкармливать пернатых можно не только на собственном участке, но и во время прогулок в лесу и парках. Во многих лесах и лесопарках подвешены кормушки, которые часто остаются пустыми. С нашей помощью на них могли бы кормиться те виды птиц, которые почти не покидают лес. Их насытят различные крупы, семечки подсолнечника, семена тыкв, кабачков, арбузов, дынь, винограда. Меню могут пополнить размельченные сухари, толченая скорлупа, тертая морковь, мелко нарезанный сыр, творог и т. д. Есть и такие птицы (глухари, рябчики и тетерева), которые зимой нуждаются не столько в корме, сколько в мелкой речной гальке. Без нее очень плохо перетираются в желудках хвоя, почки, березовые и ольховые сережки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно