Примерное время чтения: 1 минута
92

Кукша

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Кукша вдвое меньше вороны, большеголовая, с рыхлым и пушистым оперением, сероватая снизу, черноватая "шапочка" на голове, длинный рыжий хвост с продольной темной полосой. Черный клюв ее слегка заострен и немного загнут. У молодых птиц голова светлее, а спина темнее.

Кукша ведет оседлый образ жизни, активна в светлое время суток. Держится в глубине леса, в средних ярусах, спускается вниз. В холодные зимы ночует в снегу. Хорошо летает, раскрывая веером хвост. Человека не опасается. Голос - громкое "кжээи" и низкое "куут". В пении слышны бормотание и ворчание вперемежку со свистами.

Распространена кукша в тайге от Кольского полуострова до Сахалина. В елово-пихтовых и кедрово-лиственничных лесах образует постоянные пары. Между стволом и отходящей веткой устраивает гнездо, складывая его из сухих веточек, с выстилкой из лишайников, перьев, стебельков. 3-4 зеленоватых с отметинами яиц самка насиживает до 17 дней.

Питается кукша мелкими зверьками, птицами, семенами хвойных, ягодами, в дуплах запасает ягоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно