Примерное время чтения: 2 минуты
129

Синица большая

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Трудно представить себе человека, который не знает синицу! Вот она: чуть меньше воробья, с прямым заостренным клювом, недлинными цепкими ножками. Верх головы у синицы блестящий черный, затылок и щеки белые, спина зеленоватая, желтый низ с черной продольной полосой, широкой у самцов и узкой у самок. На серо-голубом крыле светлая поперечная полоса, крайние перья хвоста белые.

Эта подвижная, ловкая птица, активная днем, много времени проводит в кронах деревьев, в кустарниках, на земле. Человека не боится, особенно детей. Голос синицы - "пинь-пинь". В случае опасности она издает тревожное "тррр", в стайках общается негромким "ти-ти-ти". В песне слышится повторяющееся "ци-ци-пи", "ци-пи", "ци-ти". Каждый самец исполняет несколько мелодий, но чаще всего 2-3 излюбленных.

Ареал большой синицы, птицы оседлой и кочующей, - от западных до восточных границ, она населяет леса и парк, поселки и города. В марте самцы выбирают участки. Гнезда эта синица устраивает в дуплах, скворечниках, нишах домов, в ящиках на балконах, на фонарных столбах. На дно она укладывает веточки, стебельки, мох и лишайники, лоток выстилает шерстью, волосом и пухом. 13 белых с отметинами яиц самка насиживает 2 недели, а самец ее кормит. Птенцов кормят обе птицы до 3 недель. Для второй кладки сооружается новое гнездо.

Выводки синицы в поисках корма кочуют по опушкам, садам и поселкам, посещая кормушки, помойки, скотные дворы. Кроме пищевых отходов и насекомых птицы поедают семена трав и деревьев, ягоды, расклевывают останки животных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно