Примерное время чтения: 2 минуты
128

Пеночка-теньковка

Семейство славковые

Отряд воробьеобразные

Крошка теньковка значительно мельче воробья, окраска у нее тусклая: буровато-серый верх и беловатый низ, слабо выраженная бровь, без полос на крыльях, темные, в отличие от других пеночек, ножки. В брачный период она гораздо наряднее: на буроватой спине зеленые пятна, на перьях крыла и хвоста зеленоватые каемки, грудь, бока и надхвостье в буром налете с зелеными пятнышками. Осенью зеленоватые тона становятся ярче, спина и брюхо желтеют.

Пеночка-теньковка - подвижная ловкая птица, быстро лазающая среди тонких ветвей и листьев, хорошо летающая, активная в светлое время. Человека она не опасается. Голос - позыв "юйт" или "тюи-ть", пение - повторение коротких слогов "тень-тинь-тянь-тюнь-тень...трр-трр-трр трр...тень-тинь-тянь...". Самец поет с вершины дерева, поворачиваясь в разные стороны.

Гнездится от западных границ до Колымы, заселяя разреженные участки старых хвойников и светлые лиственные леса. Первыми с зимовки возвращаются самцы, выбирающие участок. Полушаровидное гнездо с боковым летком строит самка на земле, пне, в густых кустах, всегда поблизости от светлого места, из травинок, мха и листьев. 5-7 белых с отметинами яиц она насиживает 2 недели. В августе - сентябре птицы отлетают зимовать в Индию, Африку, Закавказье.

Питается теньковка бабочками, комарами, стрекозами, пауками, которых собирает в кронах и ловит около ветвей. Осенью поедает ягоды бузины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно