Примерное время чтения: 2 минуты
258

Пеночка-трещотка

Семейство славковые

Отряд воробьеобразные

Трещотка несколько крупнее и ярче других наших пеночек, но тоже мельче воробья. У нее желтые брови, прямой заостренный клюв, тонкие желтовато-бурые ножки. Спина зеленая, горло, зоб и бока желтые, брюшко и низ груди белые. Бурые хвост и крылья в зеленоватых продольных штрихах. Осенью все тона становятся ярче. У молодых птиц спина желтее, чем у взрослых.

Голос этой пеночки, дневной птицы, - протяжное "тюю-тюю-тюю", пение - короткий треск в ускоряющемся ритме "сип-сип-сип-си-си-си-сип-сип-сир-р-ррр-ррр", напоминающий звук швейной машинки. Человека она не боится. Токующий самец облетает участок невысоко над землей, присаживаясь на излюбленные ветки. Перед самкой размахивает туловищем из стороны в сторону, с поднятой головой направляется к ней, опускаясь по спирали, распускает крылья, трепещет.

Селится трещотка от западных границ до Нижнего Прикамья и Урала, юга Сибири, предпочитая лиственные и сосновые леса, сады и парки. Прилетев в начале мая, самцы занимают участки и поют, ожидая самок. Самка сооружает гнездо с крышей и боковым входом в светлом месте у края поляны. Стенки сплетает из лубяных волокон и сухой травы, в выстилке конский волос и шерсть. 5-7 белых в пестринах яиц насиживает самка 13 дней, столько же оба родителя выкармливают птенцов, а затем докармливают слетков на участке. В июле выводки трещотки кочуют, в августе отлетают зимовать в Африку.

Основной корм пеночки-трещотки - летающие, ползающие насекомые и пауки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно