Примерное время чтения: 4 минуты
67

На букву Ш, часть 1

Шелкопряд тутовый дикий

Давным-давно в Гималаях жила невзрачная бабочка с толстым волосатым телом. Люди заметили, как гусеницы этой бабочки, окукливаясь, обвивают себя тонкой шелковой нитью. Со временем научились снимать нить с кокона и ткать из нее нежную крепкую ткань - шелк. Бабочку приручили, назвали шелкопрядом. Так что живет и выводит потомство эта бабочка в домашних условиях. Для ее гусениц специально заготавливают листья шелковицы (тутовника). А о диком шелкопряде забыли. И долго считали, что он исчез из природы. Но оказалось, что он жив-здоров. Обитает в Восточном Китае и Японии, а также у нас на юге Приморского края.

Дикий шелкопряд - бабочка средней величины (размах крыльев 27-37 мм), со светло-коричневыми передними и темно-коричневыми задними крыльями. На передних крыльях расположены поперечные темные полосы. Встречается только там, где растет кустарниковая шелковица. Сама бабочка ни шелковицей, ни другими растениями не питается. А ее гусеницы кормятся только шелковицей. В ее листья они завивают свои коконы. В течение лета рождаются два поколения диких шелкопрядов. Бабочки летают с июня по сентябрь.

В природе шелкопрядов очень мало. И будет еще меньше, если не перестанут вырубать шелковичные кустарники, без которых эта бабочка жить не может.

Шемая азово-черноморская

Имя у шемаи персидское. От слова "шахман", что означает "царская рыба". Она красива и изящна: бока и брюхо серебристые, спина темная с изумрудным отливом, плавники, кроме хвостового, розовато-серые. Внешне напоминает гигантскую уклейку. Достигает в длину 40 см и весит до 300 г. Живет в морях, а нерестится на речных перекатах, где много гальки и нет ила и водорослей. Нерест происходит обычно в сумерки и ночью поблизости от моря. Икринки приклеиваются к камням и через 2-3 дня созревают, в зависимости от температуры воды. Начинается нерест в мае, заканчивается в июле. Питается шемая насекомыми, планктоном (микроскопическими водорослями, простейшими, некоторыми ракообразными, моллюсками), мальками рыб.

У нас водится два вида шемаи: азово-черноморская и аральская. Аральская как-то держится, хотя и она не больно многочисленна. А вот азово-черноморская почти совсем исчезла. Только при нашей помощи численность ее может восстановиться. Шемаю охраняют. Ее мальков выводят на рыбоводных заводах и выпускают в реки.

Шмели

Шмели приходятся родственниками пчелам. Они состоят с ними в одном семействе. Как и пчелы, шмели собирают нектар и пыльцу. Только хоботок у них длиннее, так что они могут высасывать нектар из цветков с очень глубокими венчиками. Казалось бы, шмели и меда должны больше собирать. А вот в этом-то как раз они пчелам уступают. Шмели не делают больших запасов, так как зимуют поодиночке, забравшись в укромное место, без еды. Причем, зимуют только самки, а самцы осенью все умирают.

Перезимовавшая самка строит гнездо из травы, мха и прутиков в виде шара. Гнездо располагается в укрытиях на земле или под обшивкой домов. Самка делает в гнезде несколько камер - ячеек из воска, смешанного с пыльцой. В одну из них откладывает несколько яиц. Другие камеры заполняет медом и пыльцой. Через 20-30 дней из яиц рождаются рабочие мелкие самки. Теперь уже они хлопочут о расширении гнезда. А крупная самка лишь откладывает яйца.

В отличие от пчел, рабочие шмелиные самки, при отсутствии плодной, могут производить потомство. Шмелиная семья иногда разрастается до 200 насекомых. Шмели - прекрасные опылители растений. За это их и ценят. В Красную книгу занесены следующие виды шмелей: необыкновенный, отшельник, редчайший, изменчивый, армянский, степной, Черского и тулупчатый. Их численность с каждым годом сокращается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно