Примерное время чтения: 2 минуты
86

Ласточка-береговушка

Семейство ласточковые

Отряд воробьеобразные

Про ласточку сочинили не одну чудесную сказку. Ласточка-береговушка величиной с воробья, у нее сплюснутой формы голова на короткой шее, узкие длинные заостренными крылья, короткий, слабо вырезанный хвост, серовато-бурая спина, белое брюхо, поперек груди бурая полоса.

Береговушки быстро и маневренно летают, держась над водой или поблизости от берегов большими рассеянными стаями - "роятся", как комары.

Распространена эта ласточка от западных до восточных границ, от южных тундр на севере. Голос - резкое "черр". Дневная птица, большую часть времени она проводит в полете, ведет колониальный образ жизни. Гнездится в норах, которые роет в склонах обрывов с мягкой почвой. Появляется в апреле на одном и том же месте. Обе птицы с помощью когтей роют норы в течение 2-3 дней. Горизонтальная нора заканчивается гнездом из сухой травы и лотком с перьями. В начале июня самка откладывает 4-6 белых яиц, насиживание длится 12-16 дней, трехнедельные птенцы покидают норку. В июле птицы стаями переселяются в тростники. В сентябре - отлет на зимовку в Африку и Индию.

Добычу ласточки ловят исключительно в воздухе, это комары, мухи, мелкие жуки. Налету они даже пьют, черпая воду клювом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно