Примерное время чтения: 1 минута
88

Вальдшнеп

Семейство бекасовые

Отряд ржанкообразные

Вальдшнеп - птица размером с голубя (0,3 кг). У него ржавчато-бурое оперение, длинный прямой клюв, короткие ноги и большие широко расставленные глаза, голова в черных поперечных полосах с сероватым лбом и рыжим затылком.

Эта молчаливая птица ведет одиночный сумеречно-ночной образ жизни.

Встречается вальдшнеп практически на всей территории России - от ее западных границ до Сахалина, предпочитает леса и лесостепь. В апреле вальдшнепы возвращаются на родину. Самцы весной летают с хорканием и циканием, это называется тягой. Гнездо, свитое в основании куста, самка выстилает сухими листьями. Она откладывает 4 грязно-охристых яйца в пятнышках, которые насиживает 22-24 дня. В августе самка держит выводок в глухих местах. В сентябре вальдшнепы улетают в Южную Европу, Индию, Юго-Восточную Азию.

Пища вальдшнепа - дождевые черви, насекомые, корешки озимых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно