Примерное время чтения: 1 минута
99

На букву Ф, часть 1

Филин

Иногда по ночному лесу прокатывается громкий ухающий крик "хуу-гу" и жуткое верещание, от которого мороз по коже дерет. Будто нечистая сила объявилась. А это всего лишь житель наших лесов - филин, о своем присутствии заявляет. Он - самый большой представитель многочисленного совиного рода, величиной почти с гуся. Клюв у него загнутый, острый. Хищник ведь. Торчащие на голове перья похожи на уши. Оранжево-красные круглые глаза моргают по-человечьи.

Филин хорошо видит в темноте. Поэтому ночью охотится, летая бесшумно. Днем отдыхает в укрытии. Питается грызунами, птицами, рыбой и даже молодыми копытными животными.

Филины живут постоянными парами. Гнездятся на земле, на скалах и обрывах. Сами гнезда строят редко, чаще занимают жилье других хищных птиц. Самка откладывает 2-3, иногда 4 и даже 5 яиц насиживает их 34-35 дней. Птенцы рождаются опушенными, но слепыми. Родители кормят их два месяца.

За последние годы численность филинов резко сократилась. Они взяты под охрану.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно