Примерное время чтения: 2 минуты
117

Ласточка деревенская

Семейство ласточковые

Отряд воробьеобразные

Деревенская ласточка, подобно береговой, размером с воробья. У нее прямые длинные и острые крылья, глубоко вырезанный с длинными косицами хвост, спина черная, низ светлый, горло ржаво-коричневое.

Летает ласточка быстро и маневренно, бросаясь в различные стороны, на небольшой высоте часто бреющим полетом. При тревоге издает крик - двусложное "тви-вит". Свою песню - короткое щебетание с рассыпчатой концовкой "тиль- или вили...тррр" - ласточка часто исполняет, сидя на проводах.

Встречается деревенская ласточка от западных до восточных границ, южнее тундр. Гнездится в строениях, прежде всего сельских. Устраивает гнезда под навесами скал, в колодцах, юртах, под толстыми ветвями и гнездами хищников. Первыми прилетают самцы, часто к старому гнезду, поблизости от него строят новое: лепят из мокрой земли, смоченной слюной и принесенной в клюве комочками, которые скрепляют конским волосом и травинками. Лоточек выстилается мягкой травой и перьями. 4-5 белых с пятнами яйца самка насиживает около 2 недель. После вылета молодые птицы рассаживаются на проводах и ветках. Родители докармливают их несколько дней. За лето ласточка делает 2 кладки. До отлета в Африку и Индию подросшие птенцы стаями держатся в тростниковых зарослях и речных долинах.

Деревенская ласточка на лету ловит комаров, бабочек, жуков, стрекоз. На лету и пьет, черпая воду клювом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно