Примерное время чтения: 2 минуты
91

Ремез

Семейство ремезовые

Отряд воробьеобразные

Ремез - один из лучших строителей среди пернатых. У него коричневая спина и охристо-белое брюшко, умеренной длины хвост, тонкий заостренный клюв. У взрослых птиц голова и шея сверху белая, лоб и полосы по бокам головы черные, спина рыжая, брюшко рыжеватое, зоб и горло грязно-белые. На лапах ремеза острые цепкие коготки, позволяющие подвешиваться вниз головой.

Маленькая птичка, он ловко лазает по веткам, летает быстрым волнообразным полетом. Голос звучит как писк: "цсии-цсии".

Ремез встречается на юге Европейской России, по Южной Сибири до Забайкалья, в Приуралье. Дневная, ловкая и подвижная молчаливая птица. Предпочитает пойменные леса с сорняками и тростниковыми зарослями. В начале мая образуются пары, приступающие к строительству гнезд. За 2 недели птицы сооружают закрытый со всех сторон мешок с боковым входом в виде трубки или рукава. Поблизости они сплетают, но не достраивают до конца гнездо с двумя входами - убежище для самца. Гнездо подвешивают на свисающие над водой тополиные или ивовые ветви, снаружи покрывают его берестой и летучками вяза. Через несколько дней самка откладывает 5-10 белых яиц, насиживает их 2 недели, примерно столько же птенцы остаются в гнезде. В лето бывает 1 кладка. В сентябре птицы отлетают зимовать в Малую Азию и Иран.

Питается ремез насекомыми и пауками, реже семенами растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно