Примерное время чтения: 2 минуты
141

Мухоловка-пеструшка

Семейство мухоловковые

Отряд воробьеобразные

Взрослый самец мухоловки контрастно черно-белый, его спина и темя черные, лоб и низ белые, крыло черное с белым пятном, хвост черный с белым. У молодых самцов и самок черный цвет заменен сероватым. Слетки сверху бурые, снизу беловатые.

Эту маленькую, мельче воробья, птичку легко можно узнать по частому потряхиванию крыльями и короткому "пик-пик", издаваемому около гнезда. Хвостом она поводит вверх-вниз. Пение мухоловок разнообразное, но обычно звучит как "цикру-цикру-цикру-цикрутии" или "ти-крути-крути-крути". Перелетные птицы с дневной активностью.

Много времени проводят в кронах и подросте, реже в мелком кустарнике. В апреле первыми прилетают самцы, осматривая старые дупла дятлов, расщелины, синичники, ниши в постройках. Прилетевшая самка выбирает самца и дупло, в котором сооружает гнездо из травинок, мха, волос, сухих листочков. Самка откладывает 4-10 голубых яиц и 2 недели их насиживает, примерно столько же птенцы остаются в гнезде, родители их кормят до 500 раз в день. Слетки докармливаются еще неделю. В сентябре мухоловка откочевывает на зимовку в Африку.

Питается она, как ясно из названия, мухами, гусеницами, пауками, цикадками. Ловят добычу взлетая с ветвей или собирая с листьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно