Примерное время чтения: 5 минут
114

Улетай, туча?

То мы его ругаем, что он никак не кончается... То мы его с надеждой ждем, когда он долго не приходит... Его воспевают поэты, к нему трепетно относятся влюбленные. А ученые, которые его изучают и знают о нем все, беспристрастны и лаконичны. О чем это мы? О дожде.

ГИДРОЛОГИ утверждают: над каждым гектаром земной поверхности зримо и незримо "висят" 200 тонн воды. Как-то ими было подсчитано, что ежедневно дожди на всем земном шаре приносят столько воды, что ей можно было бы заполнить водоем, имеющий в длину и ширину по 32 километра, а в глубину - три с лишним метра.

В бывшем СССР самое дождливое место находилось, располагается и сейчас, близ Батуми. В местечке Дагва в год в среднем выпадает 3171 миллиметр осадков. Не отстает от него и район реки Адыгин на склоне Киргизского хребта - 2958 миллиметров. Кстати, дождь, который дает осадок всего только в один миллиметр, выливает на один гектар земли до 900 ведер воды.

На долю дождей в большинстве районов СНГ приходится свыше половины годового количества осадков, так необходимых сельскому хозяйству. Но дождь может грозить и бедой, когда он льет непрестанно день и ночь напролет, особенно там, где его не ждут, где идет, к примеру, уборка посевов или трав.

Как известно, облака состоят из водяных капель или кристалликов льда, которые тяжелее воздуха. Поэтому при облачном небе всегда идет дождь, но капли его, пока не увеличатся до определенных размеров, не достигают земли, так как восходящие точки поддерживают их на соответствующей высоте. Дождь же выпадает на землю только тогда, когда капли достигнут больших размеров и смогут преодолеть сопротивление воздуха.

Какого размера дождевые капли? Он колеблется от 0,025 до 0,6 сантиметра в диаметре (это примерно в миллион раз больше размеров облачной-туманной капли). Крошечная дождевая капля, которая кажется на первый взгляд совсем безобидной, на самом деле обладает большой силой. Как установили специалисты, дождевая капля падает на землю со скоростью от 4 до 9 метров в секунду. В результате при падении она самым настоящим образом взрывает верхние слои почвы. Если даже идет не очень сильный дождь, то и тогда каждая капля поднимает мелкие частицы земли на 60 сантиметров, а в сторону они отлетают иногда и на 1,5 метра.

Любой дождь состоит из массы воды и воздуха. И если в обычном дожде на 85% воздуха имеется 15% воды, это считается уже сильным дождем. А вот при тропическом ливне наоборот - на 15% из воздуха и на 85% из воды. Поэтому когда стоишь под таким ливнем, то буквально задыхаешься от отсутствия воздуха.

Но, как говорится, нам, россиянам, это не грозит. Чистота дождевой воды - это, пожалуй, из области легенд. Когда женщины с восторгом говорят, что стоит помыть голову дождевой водой, как волосы становятся пушистыми и лучше растут, стоит усомниться в их правдивости. Ученые проделали такой опыт: высушили траву, омытую дождем. И что же выяснилось? В одной тонне сена обнаружили ни много ни мало - около 280 килограммов земли! А если учесть, что большую часть земли дождь все-таки сам же и смыл, можете себе представить, сколько всего набросали ее на траву капли.

Так что мыть голову, умываться, а также пить дождевую воду вряд ли стоит. Откуда вы знаете, де недавно была и что впитала в себя та синяя туча, из которой сейчас льет как из ведра?

Если вода считается питьевой, это значит, что она:

безопасна в эпидемиологическом отношении;

безвредна по своему химическому составу;

имеет благоприятные органолептические свойства ( отсутствие посторонних вкусов, цвета, запахов...).

Эпидемиологическая безопасность воды обеспечена, если в 1 мл воды содержится не более 100 микроорганизмов, а бактерий группы кишечных палочек - не более 3 в 1 л.

Химические вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые в процессе обработки воды, не должны превышать следующих концентраций:

алюминий остаточный - 0,5 мг/л

железо - 0,3

марганец - 0,1

медь - 1,0

молибден - 0,25

нитраты - 45

свинец - 0,03

селен - 0, 001

стронций - 7,0

сульфаты - 500

хлориды - 350

цинк - 5,0

фтор (с учетом климатических поясов) - 0,7-1,5

общая жесткость, МГ экв/л - 7,0.

С химическим составом питьевой воды обычно связывают развитие некоторых массовых неинфекционных заболеваний населения. Питьевая вода с недостаточным содержанием фтора может быть причиной кариеса зубов, а переизбыток фтора может стать причиной флюороза.

Содержание стронция выше 7 мг/л может приводить к нарушениям формирования скелета и физического развития детей.

Вода с повышенной жесткостью повышает заболеваемость мочекаменной болезнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно