Примерное время чтения: 3 минуты
64

Пришельцы "съедят" наши реки

СРАЗУ пять видов водяных тропических растений обнаружено в Подмосковье. Новой родиной для зеленых мигрантов стала речка Пехорка, несущая свои воды в Люберецком районе. Представляете удивление московских гидробиологов, обнаруживших в свободном плавании в наших северных широтах уроженцев Южной и Северной Америки, Южной Африки и Азии? По мнению ученых, проводниками зеленой экспансии могли стать только отечественные аквариумисты и любители ландшафтного дизайна. "Пришельцев" занесли в список видов растений Московской области, но без особой радости. Почему? Сейчас поймете.

Вольфия бескорневая - самое крошечное сосудистое растение на Земле. С виду безобидное зеленое зернышко диаметром 1,5 мм. Обычно плавает на поверхности воды по течению в тропиках и субтропиках. У нас ей трудно из-за морозов. Большое количество зернышек за зиму погибает. Но те, что остаются в живых, в теплое время года размножаются бешеными темпами. Плотный слой таких крупинок заслоняет наши родные глубоководные растения от солнечных лучей.

Пистия (водяной салат) с нежными синевато-зелеными листьями обитает в тропической зоне всех материков, кроме Австралии, "залегает" на поверхности, свесив вниз свои густые корни. Листья пистии погибают от холода, но почки на нижней части у корней до весны остаются вполне "дееспособными". Растение у себя на родине считается злостным сорняком. Легко расселяясь с помощью птиц или просто по течению, быстро разрастается, покрывая всю поверхность водоема так плотно, что создает проблемы для судоходства.

Валлиснерия по прозвищу "водяная чума" в Европе была замечена лет 100 назад. Тоже имеет способность ускоренно размножаться и заполнять все водяное пространство. Элодея густая - гостья из Южной Америки. По всем признакам - соплеменник "водяной чумы", но листья гораздо длиннее и гуще. А стрелолист изменчивый из Северной Америки до сих пор в Европе не встречался. Речка Пехорка стала его первым пристанищем в Старом Свете. Эта группа "захватчиков" обычно стремится заполнить весь водоем и вытеснить его прежних обитателей.

В том, что эти агрессоры облюбовали именно Пехорку, нет ничего удивительного. В Пехорку впадают теплые стоки Люблинских полей аэрации, которые и стали благоприятной средой для незваных заморских гостей. Это, конечно, не африканские температуры, но, как показывает практика, тепла для сохранения тропических видов вполне достаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно