451

Нева

У каждого города, большого или маленького, есть своя главная река - та, на берегах которой он стоит. Волга - для Нижнего Новгорода и Чебоксар, Ока - для Серпухова, Енисей - для Красноярска, Москва-река - сами понимаете для кого... Для Санкт-Петербурга такой водной артерией является, конечно, Нева. Она, несмотря на стратегическую важность моря, определила место рождения города.

Нева - река, по российским масштабам, невеликая. Ее длина всего 74 километра, причем 32 из них она течет в пределах городской черты. Но, несмотря на небольшую протяженность, полноводность Невы впечатляет: она проносит столько же воды, сколько реки Днепр и Дон вместе взятые, ежесекундно сбрасывая в Финский залив больше 1,5 тысяч кубометров! Если Неву сравнивать по полноводности с другими реками Европы, то она займет почетное шестое место, пропустив вперед только Волгу, Дунай, Печеру, Каму и Северную Двину. Нева - ось, вокруг которой вращается питерская жизнь:

...К окну в раздумье прислонился
И загляделся на Неву.
Она покоилась, дремала
В своих гранитных берегах,
И в тихих, сребряных водах
Луна, купаясь, трепетала.

Так писал почти 200 лет назад поэт Александр Одоевский. Но вернемся к прозе речной жизни.

Вытекает Нева из Ладожского озера вблизи острова Орехового. Именно тут, на острове, была в 1323 году заложена новгородская крепость Орешек, ставшая впоследствии Шлиссельбургом. Самое узкое место Невы - Ивановские пороги (от этих, когда-то самых настоящих порогов сегодня осталось одно название), а самое широкое - у Невских ворот, в устье, где она разливается на 1200 метров. Река достаточно глубокая - в среднем 8-11 метров, а наибольшая ее глубина - напротив Арсенальной улицы, она составляет 24 метра.

Рыбой и растительностью река не богата. В основном, она является "транзитной дорогой" для рыбы приходящей сюда на нерест или перебирающейся из Финского залива в Ладожское озеро. Это корюшка, салака, минога, ряпушка, плотва и некоторые другие. Да и ловить их с набережных Петербурга не рекомендуется: чистота невской водички в черте города оставляет желать лучшего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно