Примерное время чтения: 3 минуты
143

Реки и люди

Ученые считают, что первые жилища человека появились на берегах рек, озер и морей. И в этом нет ничего удивительного: на берегу лес расступался, река давала воду для питья, рыбу и служила, кроме того, готовой дорогой. Древнейшие цивилизации на Ближнем Востоке, в Китае и Египте возникли в долинах рек. Евфрат и Тигр, Нил и Желтая река стали местом приложения сил и изобретательности человека. Люди придумывали системы обводнения, чтобы орошать поля. Математики ломали головы над тем, как распределить воду, астрономы следили за Солнцем и планетами, чтобы понять, когда приходят приливы. Историки считают, что именно водное хозяйство побудило людей заняться счетом и письмом, и даже государство возникло там, где нужно было следить за расходом воды и собирать налоги за ее использование.

Наши предки, выбирая место для будущего города, также часто обосновывались на берегах рек. Позже их названия переходили "по наследству" к селениям и городам. Так появились на карте Тула, Воронеж, Вятка, Вологда, Самара. Поделившись своим именем с городом, речка Тверь стала называться Тверцой, Орел - Орликом, Пенза - Пензяткой, Палех - Палешкой. В названии Иркутска легко угадывается река Иркут, Енисейска - Енисей, Уральска - Урал, Томска - Томь, Омска - Омь.

Древние племена расселялись вдоль берегов, по рекам определяя границы своих владений, которые позже становились политическими областями. Неслучайно так распространены названия рек, обозначающие границу, рубеж, межу: Передельная, Переделка, Передельня; Порубежная, Рубежная, Рубеж.

Издавна реки служили и источником дешевой энергии. Речная вода многие столетия крутила жернова водяных мельниц. С изобретением электричества на реках стали строить гидроэлектростанции. В 1896 году на Большой Охте, притоке Невы, впервые в России начала действовать небольшая гидроэлектростанция мощностью 350 лошадиных сил. Прошло совсем немного времени, и в декабре 1926 года вступила в строй первая в СССР Волховская ГЭС мощностью 58 тысяч киловатт. Сегодня 100 средних и крупных гидроэлектростанций России производят 165 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это значит, что каждая пятая лампочка в нашем доме горит благодаря энергии рек.

"Речные" фамилии

Онегин и Печорин - пожалуй, самые известные из них. Лев Николаевич Толстой фамилию одного из своих героев, Стивы Облонского, тоже связал с речкой - Оболонью. Писатели использовали здесь старый способ образования фамилий. Известно, например, что древняя княжеская фамилия Волконские происходит от названия реки Волконы, а дворянская фамилия Верейских связана с речкой Вереей.

Что общего у Александра Невского и Дмитрия Донского?

Оба эти русских князя своими историческими именами обязаны рекам. Новгородский князь Александр Ярославич (1220-1263; с 1252 года - великий князь Владимирский) в историю вошел под именем Невский. Новое имя он получил в честь победы над шведами в 1240 году на реке Неве. Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович (1350-1389) прозван Донским за победу в битве на Куликовом поле в 1380 году, которое находится в верховьях Дона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно