Италия: время устраивать сагры

   
   

ОСЕНЬ в Италии - время сагр: праздников, посвященных традиционным блюдам той или иной местности. Здесь и наешься - вкусно и недорого, и напляшешься. Так, например, в Лигурии проводятся праздники, посвященные жареной форели, улиткам, требухе с фасолью, грибам. В горных районах Пьемонта - различным видам грибов, блюдам из мяса и каштанам. А в долине Пармы - ясное дело, различным видам одноименной ветчины.

КАЖДЫЕ выходные в округе практически любого города проходят обычно три-четыре сагры. Так что выбирать есть из чего. Старожилы отдают предпочтение праздникам, организованным местными активистами из числа кулинаров-любителей, а не ресторанами. Считается, что у первых в большинстве случаев еда приготовлена тщательнее и ответственнее, ведь энтузиасты-непрофессионалы к этому дню готовятся чуть ли не весь год, стараясь, чтобы их сагра запала гостям в душу и следующей осенью они обязательно и сами вернулись, и друзей с собой прихватили. Для ресторанов же такой праздник - порой всего лишь "аврал", когда надо непрерывно готовить и убирать со столов. А то и, как поговаривают, возможность избавиться от залежавшихся продуктов.

Улитки... навалом