Биохимик Лев Юкельсон: "ядовитый" профессор

   
   

ТЕМА ядов и отравлений в последнее время из детективов неожиданно перекочевала и в выпуски новостей. Впрочем, в истории человечества эта тема с той или иной интенсивностью присутствовала практически постоянно: с помощью ядов было решено немало "проблем", стоит вспомнить хотя бы знаменитую семейку Медичи. Собственно, яды всегда были и есть совсем рядом, и дело с ними приходится иметь чуть ли не ежесекундно: в наше время достаточно, например, выйти на оживленную улицу и... глубоко вдохнуть. "О ядах обычно вспоминают только в негативном контексте, а ведь многие из них приносят человечеству пользу - вопрос, как всегда, в дозе", - говорит доктор биохимических наук, член Международного общества токсинологии (International Society of Toxinology), профессор Лев ЮКЕЛЬСОН.

- ВЫ, конечно, хотите спросить про отравление Виктора Ющенко? Я результатов экспертизы и лабораторных анализов не видел, так что ответа на этот вопрос дать не могу. К тому же я не токсиколог, а токсинолог. Наука токсикология занимается органическими и неорганическими ядами, токсинология - только животными ядами. Это, как правило, белки. К ним относятся, например, змеиный или пчелиный яды. И отравить этими ядами, подсыпав в стакан или в какую-нибудь пищу, невозможно.

Все зависит от размера капли

- ГОВОРЯТ, гипнотизеры при советской власти "стояли на учете" в КГБ, а биохимики - специалисты по ядам - где? На Петровке?

- Опять не могу вас порадовать "сенсационным" ответом. Практически в каждом институте, в том числе и у нас, в Институте биохимии Академии наук Узбекистана, конечно, существовала такая практика: ознакомиться со своими материалами можно было только в здании института. Помню, в начале 70-х годов из Москвы поступила тема, связанная с использованием яда паука, так называемой "черной вдовы" (тарантула). Она была сразу же засекречена, но я отказался ею заниматься, так как не хотел разрабатывать секретную тему. Ко мне обращались с консультациями, в том числе и по этому яду, но я не давал никаких подписок и даже формально не относился ни к каким засекреченным разработкам.

- Как специалисты по ядам относятся к "литературным" отравлениям, описанным в многочисленных романах и детективах?

- Покуда в литературе не излагают "инструкцию или руководство к действию", нормально относятся. Конечно, "ляпов" достаточно, но это же и рассчитано на неспециалистов. У меня в библиотеке, конечно, был роман "Имя розы" Умберто Эко. О легендарном втором томе Аристотеля, страницы которого были напитаны ядом, и никто из прочитавших его не выжил... Это могло быть достоверным фактом, если все читавшие при перелистывании страниц слюнявили палец. Так отравили, если я не ошибаюсь, короля Карла IX во времена гугенотов. Но на сегодняшний день имеются такие "сопроводительные" вещества, которые позволяют яду проникать даже через кожу.

- Какой самый сильный яд в природе?

- Вообще-то цианистый калий, а если говорить о ядах животного происхождения, то это токсин ботулина.

- Правда ли, что капля никотина убивает лошадь?

- Я ни разу не видел курящую лошадь, так что затрудняюсь ответить на этот вопрос, но все зависит от размера капли.

Я был согласен мыть пробирки

- ВЫ ПРИЕХАЛИ в Германию уже в солидном возрасте. Предпринимали ли попытки устроиться на работу по специальности?

- Здесь опыт у меня, скорее, печальный. Во время научной работы в Узбекистане у меня не было особо прочных контактов и связей с учеными в Германии, но тем не менее я участвовал в некоторых мероприятиях - симпозиумах, конференциях, выступал с докладами - в частности, в Мюнхене, и коллеги меня знали. Ситуация резко поменялась, когда я приехал сюда в качестве контингентного беженца. С одной стороны, я был согласен на любую работу по специальности - даже лаборантом, но меня не брали на такую должность под предлогом того, что я чересчур квалифицированный кадр для подобной деятельности. С другой стороны - занять место профессора на какой-нибудь кафедре было также нереально. Все закончилось тем, что я послал огромное количество резюме, на которые получил отказы с вежливыми формулировками и пожеланиями дальнейших успехов.

- Есть ли перспективы у русскоязычных ученых, переезжающих жить в Германию?

- Я считаю, что здесь очень неразумно относятся к тому интеллектуальному потенциалу, "багажу", с которым приезжали и приезжают сюда многие из России. Люди предпенсионного возраста, даже если они являются квалифицированными кадрами, в том числе и научными, в основном сидят здесь на пособии. Я считаю, что гораздо лучше будет, если эти люди станут работать, зарабатывая даже небольшие деньги, пусть они и не соответствуют уровню их "учености". Думаю, что это бы соответствовало их интегрированию в рынок рабочей силы ФРГ. Мне повезло - сейчас я нашел работу в музее еврейской общины Аугсбурга, хотя мой заработок и не превышает размеров социальной помощи.

- Во времена кооперации усиленно торговали змеиным ядом чуть ли не в подземных переходах. Чем дело кончилось, кто-нибудь взял его на поток?

- По этому поводу мне рассказывали различные сногсшибательные истории. Механизм был следующий: люди из-за рубежа, занимающиеся бизнесом в России и СНГ, хотели подзаработать, в том числе и на яде и препаратах на его основе. Были запущены несколько цепочек - "пирамид" с кучей посредников, это было очень похоже на обычное "кидалово". Постепенно "змеиный" бизнес сошел на нет, как и многие другие, какие-то люди на этом сильно прогорели, кто-то - нажился.

- Кстати, у змей есть иммунитет к собственному яду?

- Да, конечно, укус змеи не действует на ее "сестру".

- На любой замок, как известно, есть отмычка. А как с ядами? Ко всем ли есть противоядия?

- В большинстве случаев - да.

- Влияет ли работа с ядами на характер?

- Да, некоторые говорят, что сильно влияет, вот я стал слишком ядовитым.

- А если серьезно?

- Я думаю, что это никак не влияет на характер, зато очень отражается на состоянии организма. Если говорить о белковых ядах, то в работе с ними при высушивании происходит испарение, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции вплоть до летального исхода. Я, например, теперь очень боюсь яда пчел.

Смотрите также: