Этот хрен у них спаржей зовется

   
   

КОНЕЧНО, спаржу, как сезонный хит, не сравнить с рождественскими пряниками-свечками-клаусами и пасхальными зайцами-яйцами-марципанами, но тем не менее "королевский овощ" прочно вошел в маркетинговый арсенал современной торговой индустрии.

С КОНЦА апреля или начала мая (зависит от погоды) и ровно до 24 июня (именно в этот день в Европе всегда заканчивается "сезон спаржи"), глянцевые журналы выносят покрытые росой стебли на обложку, пищевые концерны реализуют полугодовую норму соусов, каждая точка общепита спешит отметиться соответствующим блюдом: как минимум это суп, в качестве отдельного выпендрежа - панированная в орехах спаржа фри с рукколой и клубникой.

Человека, выросшего в СССР, где спаржа стояла в ряду буржуйских "консоме" и "бриоши" и была знакома лишь заочно по произведениям великой русской литературы (Толстой) и романам Рекса Стаута про детектива-обжору Ниро Вульфа, такое изобилие деликатеса на Западе не может не поразить. Или никакой это не деликатес? Фактически да, спаржа перестала быть таковым. Это когда-то король Франции Луи XVI запретил не только свободную продажу спаржи, но и ее выращивание кроме как на огороженных и охраняемых полях, причем собирать урожай могли исключительно придворные повара: вся спаржа страны концентрировалась на королевской кухне. Сейчас этот овощ вполне демократизировался. За последние 10 лет только в Германии посевные площади выросли в 2 раза, а урожай - в 3. И фермерам уже приходится проявлять изобретательность в борьбе за покупателя. Результатом стала "шоуизация" продаж: повсеместно проводятся фестивали спаржи, возникло даже такое явление, как "спаржевый туризм". Людей целыми автобусами привозят в деревню, где построен настоящий городок, своеобразное спаржевое шапито: в одном шатре - поесть блюда из спаржи, в другом - купить сырую, чтобы дома приготовить самому, в третьем - чистка и сортировка, в четвертом - для детей, которые спаржу обычно ненавидят чуть меньше шпината, игровая площадка и даже мини-зоопарк с разрешением гладить животных покрупнее и тискать мелких. При желании - экскурсия на поле с возможностью "самовыковыра" свежих побегов.

ПРЕДЫДУЩИЕ выходные мне довелось провести весьма необычным образом. Я искал, я землю рыл - чтобы затем остро заточенным орудием пронзить до основания Равеля, Рапсодию и Рэмбо. И притом получил колоссальное удовольствие. А другим за это еще и деньги платят.

Ручная работа