КОГДА НОТАРИУС НЕ ТРЕБУЕТСЯ

   
   

Слышал, что в этом году начал действовать новый закон о наследовании, и если раньше завещание необходимо было оформлять у нотариуса, то по новому закону это необязательно. Правда ли это?

Ирина, Екатеринбург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 марта 2002 г. вступила в силу часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, призванная регулировать правоотношения наследования. По общему правилу, установленному статьей 1124 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В соответствии со статьей 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещания, составленные при определенных законом обстоятельствах и удостоверенные лицами, указанными в законе. Например, приравниваются к нотариально удостоверенным завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций.

Исключением из общего правила является статья 1129 ГК РФ, предоставляющая возможность в чрезвычайных обстоятельствах составить завещание в простой письменной форме. Так, гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайных обстоятельств лишен возможности составить завещание по установленному законом общему правилу, вправе изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, написав и подписав этот документ в присутствии двух свидетелей. Следует отметить, что такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание по общему правилу. Кроме того, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Смотрите также: