НА ФРОНТЕ ПРИВЫКАЕШЬ К ОТОРВАННЫМ ГОЛОВАМ

   
   

Наш специальный корреспондент Арам ТЕР-ГАЗАРЯН передает из Чечни

Когда летишь в вертолете над перевалами и ущельями, покрытыми густым, почти непроходимым лесом, создается ощущение, что ты Гулливер, а горы, которые расположились внизу, - это всего лишь небольшие, покрытые мелким мхом кочки подмосковного леса. И совсем не хочется думать о том, что находишься на войне. А из-под любого деревца в тебя может полететь снаряд или фугас.

Помните, сколько было разговоров о проблемах солдат-срочников полгода назад? А в результате в Моздоке на военном аэродроме к журналистской группе "Аргументов и фактов" подошел молодой офицер и попросил еды для свох солдат, достав из кармана банку тушенки. Одну на сто восемьдесят человек! А это еще не Чечня, только Северная Осетия.

Но солдаты готовы терпеть все, только бы вернуться домой. Ведь приезжают-то сюда в основном добровольцы. День службы на войне идет за два в части. И, как бы обещая самим себе остаться целыми и невредимыми, они привязывают на единственное дерево, растущее недалеко от взлетной полосы, белые подворотнички со своими именами. Сколько там так и не дождавшихся своих хозяев этих белых ленточек, никто не знает. И не узнает. Надо беречь нервы. Впереди война, деликатно называемая антитеррористической операцией (нельзя же признавать, что воюешь на своей же территории), на которой без выдержки пропадешь.

Солдаты уже в вертолете. Сорок минут полета - и Чечня. Всюду горящие нефтяные скважины. Смог от них виден даже днем. Духота, пыль, воздух, прогретый до сорока пяти в тени. Все напряжены. Нервозность, повышенный тон разговоров удивляют только новеньких. Они уже в вертолете испытали это почти мистическое чувство того, что "моя" пуля уже летит. Главное - успеть увернуться (еще долго их будет мучить это ощущение на гражданке, после дембеля). Построение на плацу, распределение.

"Товарищи солдаты! Сообщаю вам, что вы находитесь в зоне боевых действий. В связи с этим настоятельно советую всем без приказа за пределы части не выходить. В гости к местным жителям не ходить, чтобы не лишиться своего мужского достоинства и ваши друзья не обнаружили бы его на следующее утро у вас же во рту", - вежливо и лаконично наставляет вновь прибывших командир части, - все остальное вам будет рассказано завтра утром на плацу. А сейчас проследуйте в ваши палатки для обустройства быта".

СОЛДАТСКИЕ ПАЛАТКИ рассчитаны на тридцать - сорок человек. Но обычно, в них живут не больше двадцати пяти солдат. Спят или на обыкновенных досчатых нарах, или на кроватях пионерлагерного образца. Они ставятся вдоль стен, а в центре, как правило, располагается печка-буржуйка. Обувь оставляют у входа рядом с пирамидой для автоматов. Первое правило жизни в палатках - чистота. Второе - неконфликтность. На войне ссорятся только отморозки.

В частях, где офицеры попроворнее, у солдат стоят телевизоры, иногда видеомагнитофоны.

Палатка - это и место отдыха, и клуб по интересам. А главный солдатский интерес - девушки.

ДЕВУШКИ просто-напросто не понимают, как они помогают солдатам своим существованием. С местными красавицами ведь не погуляешь. Даже и не познакомишься, нравы восточные. Вот и приходится нашим ребятам жить воспоминаниями о своих подругах.

Девушки - лекарство от тоски по дому, они прогоняют сон на дозоре, не дают запаниковать в бою. Одна мысль о них делает отчаявшегося, уставшего от всего на свете солдата оптимистом.

Единственными конкурентами им являются газеты. Информационный голод - настоящая беда нашей армии. "А вы газет не привезли?" - такой вопрос нам задавали все, начиная с солдата, заканчивая полковниками. Конечно, завозят туда старые номера двух-трех серьезных газет. Но только какому нормальному солдату захочется после боя читать о московских политических дрязгах?

Лучше уж он стишки для стен сортира сочинять станет. Что-то типа: "Я пержу над унитазом, изгоняю вон заразу. Реактивная струя вылетает из ... Над очком летят снаряды, и пора уже бежать. Но пока в кишках зараза, не закончу я дристать".

СОЛДАТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО - это, как правило, сортирная лирика, пересказы порнофильмов и байки. Главное в нем - реализм. Например, этот стишок на все сто показывает то, что происходит с новенькими в первые недели нахождения на войне. Это понос. Избежать поноса в Чечне удается, наверное, одному из сотни. " Струя" - как называют его военные, не щадит никого: ни солдат, ни офицеров. Ни днем, ни ночью. И может продолжаться несколько недель.

Если выдается свободная минута, солдаты делают себе брелки из пустых гильз и цветных пластиковых наконечников в виде пуль для них. "Деды" пришивают к подворотничкам картон, чтобы воротники стояли как каменные. Или приклеивают к модным в этом сезоне панамам значки. Особым шиком считаются обрезанные перчатки. Во-первых, они очень удобны, когда продираешься по густому лесу, а во-вторых, это круто! Модными считаются и ботинки на шнурках и с липучками, и золотые аксельбанты - радость дембеля.

Самым любимым развлечением является футбол. Как правило, матчи между полками устраиваются раз в неделю. По периметру поля обычно стоят автоматчики, пара БТР. На всякий случай. Победителей ждет дополнительная порция ужина и просмотр видеофильма в офицерской палатке, если у солдат нет своего видака.

А фильмы там любят самые популярные: "Брат-2", "Глубокое синее море", "Жанна д'Арк" и т. д. И музыку слушают самую-самую. Например второй альбом Земфиры в пятнадцати километрах от российско-грузинской границы слушали уже через неделю после его выхода. Как у солдат получается доставать новинки, они умалчивают. "Наверное, у местных покупают. Лучше б овощи брали", - смеется командир разведбатальона этой части.

ЕДА. Питание солдата опять же зависит от проворности его командира. Но продуктовый минимум есть почти во всех частях. Это крупа и немного тушенки. У местных жителей покупаются овощи, сигареты и консервированная вода. Хотя, по правде говоря, если бы не гуманитарная помощь, вряд ли военные питались бы так хорошо. Если гуманитарная помощь не доходит, приходится голодать, как тем солдатам из Моздока.

"Все нормально, только витаминов не хватает. Даже летом", - говорит прапорщик, который заведует продовольствием. - Только в сухпаек кладут одну витаминку на два дня". В сухпаек, который дается солдатам перед походом в бой, входят еще тушенка, печенье, каша с мясом, чуть-чуть изюма, сухой вареный горох, который надо только откусывать и запивать водой, карамельки и сухой спирт (не для питья, конечно). Весит это все около трех килограммов. А в общей сложности ребята носят на себе примерно тридцать килограммов, вместе с боекомплектом.

БОЕКОМПЛЕКТ - это один "калаш" . Три полных магазина. Две гранаты. И бронежилет. С этим им приходится проходить по пятнадцать-двадцать километров по горам через грязь или сугробы. Иногда еще с сорокакилограммовым пулеметом на двоих. "Это ерунда. Надо просто не думать о неудобствах и не трусить никогда".

СТРАХ. "Страха на войне не бывает, - ответил на мой вопрос тот же солдат-десантник. - "Есть паника, но офицеры ее тут же пресекают".

- Какой первый признак паники среди солдат?

- Суета. Все начинают носиться, неизвестно зачем. А потом начинается беспорядочная стрельба. Но офицеры обычно не позволяют дойти до этого. Дают каждому какое-то поручение. Стрелять туда-то или окопаться там-то. Получается, что каждый занят делом. Значит, не суетится. Только за счет них мы и выживаем во время боев.

- А из-за чего начинается паника?

- Это, как правило, бывает у новеньких. В первом бою. Я по себе помню, как испугался после того, как увидел оторванную пулеметной очередью голову одного парня. После штабных учений, сам понимаешь, это шок. Но во второй раз такие моменты воспринимаются спокойно. Почти не трогают... Наверное, просто об этом не думаем.

- Желания сбежать не было?

- Нет, что ты. Со мной был случай, когда я расслабился, и погибли трое наших ребят. Никто меня не обвинял, не ругал. Наоборот, успокаивали. Здесь такое с каждым может случиться. Смерть объединяет людей. Бежать отсюда некуда. Не в аулы же. Да и зачем? Здесь все находятся добровольно. Эта война выгодна всем: у нас сокращается срок службы, офицеры получают хорошую зарплату, "духи" и наши контрактники - еще больше, местные жители получают прибыль от торговли сигаретами и пивом, генералы делают карьеру, а правительство повышает свой рейтинг. Так что все довольны.

Через двадцать минут в воздухе появились три красные ракеты, это значит - тревога. И солдаты, рассевшись на боевых машинах десанта, покатили к близлежащим горам, где и были замечены боевики. Те, кто остался в части, продолжали заниматься своими делами: чистить одежду, читать, качаться на турниках. Никто, естественно, и виду не подал, что беспокоится за своих. Не принято. Надо беречь нервы.

Продолжение чеченских записей нашего специального корреспондента читайте в ближайших

номерах "МОЛОДОГО".

Смотрите также: