Что бы съесть до звонка?

   
   

ТЕАТР начинается не с вешалки, а с буфета. Любой психолог вам скажет, что антракт в спектакле жизненно необходим: люди должны обязательно обменяться впечатлениями, посидеть за столиком, съесть что-то приятное. Тем более мало кто успевает до начала спектакля поужинать, а брать с собой еду и термосы как-то не принято. Вот и сбегаются в перерыве зрители в буфет.

БЕГУТ, потому что знают - через 3 минуты к продавщицам очередь будет человек в тридцать, а через 10 минут закончатся бутерброды с рыбой и прозвенит первый звонок. Вежливо и не очень оттесняя друг друга от прилавка, зрители покупают еду и напитки, на которые в другое время даже бы и не посмотрели. Ведь по неписаным законам театрального буфета кусок хлеба должен быть толстым-толстым, а кусочек колбасы или рыбы тоненьким-тоненьким, красную икру с игривым листиком петрушки вообще можно по икринкам пересчитать. В холодильниках обычно лежит только мороженое, купить холодную газировку или шампанское практически невозможно.

Кстати, о спиртном. Спорный вопрос, место ли ему в театральном буфете. Одно дело, когда люди культурно по бокалу вина или шампанского выпивают, и другое - когда компания накачивается теплым поддельным коньяком или пивом. Например, в "Сатириконе", несмотря на его стремление считаться театром для элиты, из алкоголя продается только пиво, и после антракта по всему залу гуляет кислый пивной запах.

На тесноту многих буфетов (в театре у Табакова его вовсе нет, только лоток в холле) жаловаться сложно, театру может не хватать места для сцены, зрительного зала, костюмерных. До размеров буфета ли в таких стесненных условиях? А вот ассортимент и цены часто вызывают большие претензии. Стакан сока обойдется от 20 до 30 руб., бутерброды стоят 20-50 руб., плитка шоколада уходит за 30 руб. Наценки - как в баре или кафе. Самыми дорогими в этом отношении являются Большой театр, Кремлевский дворец, МХАТ им. Чехова и, как ни странно, Мастерская Петра Фоменко. В последний театр ходит интеллигенция, причем большинство зрителей - люди совсем небогатые. Они не могут позволить себе выпить кофе с шоколадкой и отдать за это удовольствие 100 руб. Обычно очень неплохо отзываются о буфетах Малого театра, Театра на Покровке, им. Вл. Маяковского, МХАТа им. Горького. Ассортимент везде примерно одинаков - 3-4 вида бутербродов, шоколадки, конфеты, мороженое и как блюдо для гурманов - жюльен. Никто не призывает готовить первое, второе и компот, но набивать желудок белым хлебом для здоровья полезного мало. Особенно детям, когда родители приводят их в театр. Вот бы на прилавках буфета стояли фруктовые салаты, фрукты, коктейли, йогурты. Да еще по приемлемой цене. Но это из области фантастики, как и недорогие билеты на хорошие места в кассе театра.

Смотрите также: