Примерное время чтения: 4 минуты
82

Праздничный стол без дефолта

В ЛЮБУЮ другую ночь мы спим. А 31 декабря - пожалуй, единственная ночь в году, когда мы в основном... едим. Все это называется "достойно встретить Новый год". И оправдание этому придумано: говорят, как встретишь, так его и проведешь. Поэтому, какие бы неприятности в старом году нас ни преследовали - сократили на работе, не платят зарплату, "упал" банк, "накрылись" ГКО, - дефолта за новогодним столом ни у кого быть не должно. Мы решили составить новогоднее меню для всех слоев россиян.

ДЛЯ УШИБЛЕННЫХ КРИЗИСОМ

ГЛАВНАЯ ваша задача - разбудить собственную фантазию и прислушаться, что она подскажет. Кстати, когда денег в обрез, она подсказывает многое.

Салаты, закуски: самые разнообразные, в основном из банок, запасенных на зиму. Квашеная капустка, грибочки - маринованные или соленые - с луком, подсолнечным маслом. Опять же огурчики со своего участка, помидорчики. Винегрет, сырая морковка с чесночком и брынзой, салат "оливье" - любимое праздничное кушанье

российского народа. Селедочка с луком, соус сладко-острый горчичный и холодец - колбасы никакой не захочется!

Горячие блюда: самое дешевое из мяса - куры, а самое дешевое из кур - крылышки и бедрышки. Ножки Буша или, по-новому, - бедрышки Моники Левински, обжаренные до румяной корочки с репчатым лучком кольцами, политые чесночным соусом, очень даже понравятся гостям. Да еще картошка отварная или обжаренная, посыпанная укропчиком...

Напитки: разные,

на рынках много дешевых. Здесь главное - не отравиться, не купить подделку. Шампанское и водочка - обязательно холодненькие.

Тост: когда надоест повторять: "С Новым годом!", можно перейти на лаконичное: "Будем!"

ДЛЯ БЫВШЕГО СРЕДНЕГО КЛАССА

КРАСОТА и "насыщенность" вашего новогоднего стола зависят от того, сколько вы достанете денег из заначки.

Салаты, закуски, деликатесы: по старой памяти, вы ринетесь за креветками и лобстерами. И тут либо вы их купите, либо остолбенеете от новых цен. Купите немножко, порежьте их в салаты - будет казаться много. Стол можно оформить так, как принято сейчас в Европе: большие блюда, еды на них мало, в основном - оформление (листья салата и "кляксы" какого-нибудь

острого соуса). Местами можно "разбросать" крабовые палочки. Маслины лучше берите с косточками - гости едят их медленнее. Красную икру не тратьте на банальные бутерброды: икру вместо желтка можно разложить в половинки вареных яиц и - на блюдо, смотрится красиво и "богато". Не тратьте также свежие огурцы и помидоры на просто салат - не лето на дворе. Лучше их ломтиками украсить любое блюдо. Рыба: деликатесная, белая, красная. Брать в нарезку - дороже

и небезопасно: сильно подорожала, а потому залеживается на прилавках, может попасться испорченная.

Горячие блюда: "Федя, дичь!" - это уже не для вас, деликатесы сильно подорожали. Зажарьте целиком индейку или баранью ногу - и впечатлит, и на всех хватит.

Напитки: что вы раньше больше всего любили? Мартини с соком, джин с тоником, виски со льдом. Позвольте себе это: жажда - ничто по сравнению с имиджем. Маленькая деталь: под каждый бокал можно положить

уже ненужную пластиковую карточку.

Тост: тот же - "Будем!" Согласитесь, для среднего класса это важно.

ДЛЯ НОВЫХ РУССКИХ

НЕУЖЕЛИ этот Новый год вы будете встречать дома? И не поедете в круиз? Тогда придется искать в супермаркетах спаржу и артишоки, рокфор и трепангов, закупать устрицы "номер ноль", тигровые, королевские креветки, напрягаться и готовить стерлядь, молодого поросенка и рябчиков. Из напитков можете порадовать себя шампанским "Дом Периньон", вином "Шато Мутон-Ротшильд", коньяками "Хенесси" и "Луи XIII", виски "Маккалан". Идите-ка вы лучше... в ресторан.

С вас возьмут кучу денег, зато переедания наверняка удастся избежать. Там же вы сможете произнести тост: "Чтоб у нас все было и чтобы нам за это ничего не было!" И помните: утреннее похмелье после употребления таких дорогих вин такое же, как от простого портвейна...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно