Примерное время чтения: 5 минут
183

Застолье по-студенчески

Это было на редкость чудесное время: неожиданно свалившаяся свобода, новые друзья - как выяснилось, самые верные и любимые, - бесконечные поездки, встречи и, конечно, посиделки, тусовки, междусобойчики, сабантуйчики. Короче, все то, без чего не обходится ни одна студенческая компания. Денег было мало, веселья много. Но в оформление каждого сборища мы вкладывали столько изящества, что сами себе казались очень стильными и ведущими просто-таки роскошный образ жизни. Вот как это происходило.

ВНАЧАЛЕ выбиралось место грядущего торжества. (Повод был гораздо менее важен и обычно находился сам собой.) Затем оттуда под благовидными предлогами удалялись все непричастные к празднику - суровые родители, если дело происходило в чьей-то квартире, некомпанейские соседи, если речь шла об общаге. Потом помещение подготавливалось к вечеринке: отодвигалась вся лишняя мебель, освобождая место для передвижения и танцев, в ванную комнату вешались дополнительные полотенца и приносился запасной кусочек мыла, все неинтересные или неэстетичные углы драпировались тканями и декорировались комнатными цветами, а затем проводилась генеральная уборка. После этого необходимо было позаботиться о достаточном количестве тарелок, бокалов, ножей и вилок. Убедиться, что в наличии имеются штопор и открывалка для бутылок, - почему-то именно эти два предмета имеют свойство пропадать в самый ответственный момент, предоставляя разгулявшейся компании полную возможность упражняться в отбивании горлышек, пробивании пробок внутрь и попытках открыть заветные сосуды зубами. Еще неплохо было обзавестись одноразовой пластиковой посудой, которая на самом деле никогда не бывает ни лишней, ни одноразовой, пепельницами, пусть даже импровизированными, такими же условными скатертями, бумажными салфетками, туалетной бумагой, мешками для мусора, свечами, бенгальскими огнями, воздушными шариками, праздничными украшениями - в зависимости от повода - и, конечно, хорошим магнитофоном и достаточным запасом кассет на любой вкус.

Дальше начиналось обсуждение меню. Первым делом составлялась "карта вин".

Коктейль "Дыня"

Срезать с дыни верхушку, как крышку. Убрать семечки. Мякоть вынуть ложкой, смешать с сахаром, белым и красным вином, шампанским. Налить полученную смесь в дыню, накрыть верхушкой, хорошо охладить и подавать к столу.

Потом обдумывались закуски. Они были главным и единственным блюдом, что себя оправдывало: готовятся быстро, не требуют огромных денежных затрат и большого количества посуды, выглядят на редкость аппетитно, мгновенно съедаются и, в общем-то, насыщают. В их приготовлении мы были неутомимы. А их рецепты оказывались столь разнообразны, что, не имея возможности рассказать обо всех, упомяну здесь лишь некоторые.

Самым беспроигрышным вариантом, пожалуй, были бутерброды. Поэтому прежде всего нами закупался хлеб - белый, черный, кто какой любит. Потом он нарезался - квадратиками, прямоугольниками, треугольниками, главное - достаточно тонко, и поджаривался до хруста. После этого приходилось подумать о том, чем его намазать. И тогда наступал черед всевозможных паст.

Глинтвейн

Одну бутылку красного вина вылить в подходящую посуду и поставить на медленный огонь (по вкусу можно добавить сахар или слегка разбавить кипяченой водой). Когда вино закипит, выжать немного лимона и положить пару его ломтиков, добавить корицу, гвоздику, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать в чашках с ломтиком лимона.

Грог

В 3/4 кипящей воды добавить 1/4 рома или коньяка и 200-250 г сахара и хорошо размешать. Подавать горячим.

Если же время года требовало прохладительных напитков, мы принимались за приготовление ледяного пунша и всевозможных коктейлей.

Паста из сыра с чесноком

Растереть 2 сваренных вкрутую яйца, добавить 200 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, 3-4 измельченных зубчика чеснока, все перемешать и посолить.

Огуречно-мятная паста

Мелко натереть огурец, удалить лишнюю жидкость, добавить две измельченные дольки чеснока, 250 г натурального йогурта, по одной чайной ложке свеженарезанных укропа и мяты, соль и перец по вкусу, добавить огуречную массу, тщательно перемешать.

В тех случаях, если повод требовал чего-нибудь изысканного, на стол подавались бутерброды.

Горячие бутерброды с помидорами и сыром

2 французских батона надрезать поперек почти до основания ломтиками по 1,5 см. В надрезы уложить начинку: 60 г размягченного сливочного масла, 40 г тертого сыра, 2 стол. ложки томатной пасты, 1 стол. ложку измельченного базилика. Батон сдавить, придав ему первоначальную форму. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 10 минут. Снять фольгу и запекать еще 5 минут, пока батон не поджарится и не станет хрустящим.

Если же предполагалось, что гости придут голодные, выручала обыкновенная картошка, после некоторых стараний приобретавшая вид почти что деликатеса.

Фаршированный картофель под соусом

Крупные тщательно промытые неочищенные картофелины запекать в духовке, пока они не станут мягкими. На верхушке каждой картофелины сделать надрез в форме креста и приоткрыть его. Наполнить грибной или мясной начинкой. Начинка грибная: свежие грибы слегка обжарить с репчатым луком, а потом тушить в сметане до готовности. Посолить по вкусу. Начинка мясная: подойдет подготовленный фарш или мелко нарезанная ветчина, колбаса. Начиненные картофелины обжаривать в масле, пока не подрумянятся. Полить соусом: на 24 картофелины - 180 г сметаны, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 чайные ложки мелко нарезанного укропа, соль и пряности по вкусу.

Далее все это сопровождалось салатами нескольких видов, строгавшимися из ничего и из всего сразу, украшалось всевозможными ажурными салфеточками, крохотными пластмассовыми шпажками, цветочками из сырых овощей и фруктов и выглядело настолько аппетитно, что неизменно вызывало одну и ту же восхищенно-завистливую реплику: "Красиво жить не запретишь!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно