Примерное время чтения: 5 минут
92

Осторожней с яйцами!

Яичница - это скороспелый завтрак без изысков и временных затрат или холостяцкий ужин с канцерогенами и холестерином. Поэтому и поедают ее без манер и излишнего выпендрежа - просто вилкой, вымазывая потом растекшийся желток хлебушком или даже просто слизывая с тарелки (все равно ведь никто не видит). В некоторых древнесоветских инструкциях вы можете прочитать, что именно так и надо, а нож и прочие инструменты - это мещанство, и нечего отвлекаться от строительства коммунизма на всякие буржуазно-эстетские мелочи.

В РЕСТОРАНАХ яйца в виде глазуньи подают крайне редко. В гостях - почти никогда. Продукт, который не требует много труда и денег на свое приготовление, справедливо считается недостойным гостя. Поэтому нетренированные граждане, столкнувшись однажды с глазуньей или омлетом (или "болтуньей", или яйцом всмятку) в общественном месте, совершенно теряются и вынуждены отказать себе в удовольствии. В принципе, можете отказывать и дальше. В конце концов, в жизни не так много случаев, когда вам приходится есть яйца прилюдно:

1) Вы впервые провели ночь у любимого человека - и он, решив порадовать вас, приготовил на завтрак яичницу (а больше ничего не умеет!).

2) Вы почти две недели провели в отпуске на Средиземноморском побережье, пресытились местными кулинарными изысками и до боли в сердце и желудке захотели чего-нибудь простого и знакомого. А прибрежные таверны, между прочим, учитывают эту туристическую ностальгию - и блюда из яиц в меню есть почти всегда.

3) Вы заказали в ресторане бифштекс по-американски и не учли, что сверху эта штука непременно прикрыта глазуньей.

4) Вы поехали в командировку не в курортную зону. И завтрак у вас, скорее всего, "континентальный" - булочка, джем и яйца в каком-нибудь виде.

5) Вы поехали в командировку в российскую глубинку. И там в гостиничной столовке вообще ничего, кроме подсохшей яичницы в алюминиевой тарелке, не предлагают.

Если же вы отдаете себе отчет в том, что хоть какой-то из этих ситуаций избежать не удастся, или - что еще хуже - вы уже успели побывать в неудобном положении, то давайте разучим несколько нехитрых правил.

Вареные яйца представляют наименьшую сложность. Главная задача - определить, сварено яичко вкрутую, всмятку или в мешочек. Тут все просто: в приличных заведениях (в отелях, ресторанах, где подают завтраки и бизнес-ланчи, в офисных столовых) яйцо, сваренное вкрутую, обычно подается в холодном виде, уже очищенным и разрезанным пополам или вообще мелко порубленным. В этом случае его едят при помощи ножа и вилки. Если же крутое яйцо подано по-домашнему - в скорлупе, то и есть его можете "по-домашнему" - как вам удобней (особенно если вам не предоставили дополнительную посуду, куда сгружать скорлупки).

Яйца всмятку (как и в мешочек) принято подавать в горячем виде в специальных рюмочках-подставках. Подставка, в свою очередь водружается на блюдце или плоскую тарелку - сюда вы сбросите верхнюю часть скорлупки. В идеале эту самую верхушку надо умудриться срезать чайной ложечкой, на ложечку же подцепить и переложить на блюдце. Но если у вас это с первого раза не получилось - без паники! Неотлетевшие осколки скорлупы аккуратненько снимаем пальцами. После чего бережно вычерпываем полужидкое яйцо чайной ложечкой. Подсаливать его при этом можно (сначала солим, потом ложку суем, а не наоборот!), а вот масло класть не рекомендуется.

Яичница-глазунья - вне зависимости от того, подана ли она в чистом виде, или по-английски с беконом, или по-русски с колбасой, или по-украински со шкварками, - требует как минимум трех инструментов: ножа и чайной ложки справа от тарелки (ложка - снаружи) и вилки слева. Причем ложечка должна быть не круглой, а яйцевидной или хотя бы овальной формы (т. е. со слегка заостренным концом). Если вы в принципе умеете держать эти металлические предметы, то далее действуем в пять этапов:

1) Кончиком ложки аккуратненько проткнуть желток сбоку, поближе к белку, позволив жидкости вытечь в ложечку.

2) Беззастенчиво съесть содержимое ложки, вычерпать остатки желтка (получится еще не более 1/2 ложки) и тоже съесть.

Если глазунья состояла из нескольких яиц, повторить пп. 1-2.

3) Ложку пристроить на дальний от себя край тарелки.

4) Оставшийся "безглазый" белок при помощи ножа и вилки сложить пополам (ибо слишком тонкий одинарный слой плохо цепляется на вилку).

5) Съесть, как любое подлежащее расчленению блюдо, - отрезая ножом маленькие кусочки и отправляя их в рот при помощи вилки.

Глазунья на бифштексе поедается по правилам бифштекса: вилкой прокалываете яйцо вместе с лежащим под ним мясом и отрезаете ножом нужный кусочек. Желтку равнодушно позволяете растекаться, а затем, как в соус, макаете в него кусочки бифштекса.

Яичница-болтунья, или яичная кашка, потребляется при помощи вилки и тупого ножа - как суфле или мелкокрошеное блюдо.

Омлет - не важно, с начинкой или без - при помощи ножа и вилки.

Толстый белковый омлет, который правильнее было бы назвать яичным суфле (как правило, он готовится в форме с высокими бортиками в духовке или на пару) едят либо вилкой, либо десертной ложкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно