Лето заканчивается, но далеко не все согласны с этим мириться. Поэтому в начале сентября многие собирают вместительные чемоданы и отправляются куда-нибудь к теплым морям. Самый демократичный "забугорный" курорт - Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни. Впрочем, турецкую кухню скорее стоило бы назвать интернациональной. Сами турки никаких особенных открытий на кухне не сделали, но зато они сумели "свалить в кучу" кулинарные пристрастия многих народов - греков, армян и даже китайцев. Наверное, именно поэтому турецкая еда нравится почти всем - ведь в такой "мешанине" каждый может выбрать себе блюдо по душе.
Мясо
Если в Турции вы вздумаете выступить с речью о пользе вегетарианства, на вас немедленно напялят смирительную рубашку, завяжут рукава за спиной и отправят в сумасшедший дом. Турки просто не представляют себе трапезу без мясных блюд.
Любимая еда турков - кебаб. Что это такое, объяснить довольно сложно. Видимо, турки не отличаются богатой фантазией и словарным запасом и обзывают словом "кебаб" целую кучу разной мясной еды. К примеру, шиш-кебаб - это привычный нам шашлык, а вот если вам предлагают тандыр-кебаб, приготовьтесь хорошенько облопаться - вам принесут целую баранью тушу, запеченную в специальной печи. В Турции разнообразные кебабы продают прямо на улице, в небольших ларьках - кебабчах.
Есть в Турции и специальные мясные рестораны, где подают исключительно мясо и требуху, которую турки просто обожают, несмотря на пакостный запах, который она издает во время отваривания или обжаривания. Впрочем, все миазмы достаются повару, а не клиентам.
Раньше единственными разновидностями мяса у турков были баранина и козлятина. Дело в том, что изначально турки были кочевниками, и водить за собой тучные стада коров им было как-то не с руки, так что приходилось лопать несчастных козликов и баранчиков. Зато теперь турки с превеликим удовольствием поедают телятину. А вот свинину на турецком столе встретить трудно - все-таки турки преимущественно мусульмане и кушать поросятину им не положено. В принципе, голодный турок может съесть даже верблюда - ислам это не запрещает, и турки этим иногда пользуются. Но вообще-то верблюдов считают слишком полезными и едят только в крайнем случае, так что шашлык из верблюжатины вам скорее всего не предложат.
Пловы
Если вас пригласили на турецкий праздник, не стоит слишком объедаться в самом начале застолья - сразу после основного блюда перед десертом вам подадут увесистую миску плова. Причем изобретательные турки готовят плов не только из риса, но и из крупных пшеничных зерен и даже из лапши.
Но все-таки плов с рисом считается классическим. Турецкая хозяйка обязательно должна приготовить его таким образом, чтобы рис был рассыпчатым и белоснежным, в противном случае ее сочтут неумехой и растяпой. Так что к приготовлению плова турки относятся с большим почтением. Плов для турка - примерно то же самое, что для нас картофель. Его запросто подают на гарнир, и турки не видят ничего зазорного в том, чтобы заедать мясную котлету мясным же пловом, видимо, вопрос лишних калорий не слишком их беспокоит.
Овощи
Главный турецкий овощ - баклажан. На территории Турции растет аж 40 сортов баклажанов, так что сельджукам есть где разгуляться. Из баклажанов делают голубцы, рагу, шашлык и даже варят варенье. Помимо баклажанов, местные жители с удовольствием поедают кабачки, помидоры, зелень и бобы. Овощи идут на салаты, их тушат или готовят из них долму. Долма у турков - это вовсе не виноградные листья, в которые завернута мясная начинка, а любые фаршированные овощи. Любимое сочетание - зеленый перец с рисовой начинкой. Еще одно коронное турецкое блюдо - голубцы. Особым шиком считается напихать туда в качестве начинки курицу, грецкие орехи и рис.
Мучное и десерты
Турки - народ упитанный, и все из-за того, что они питают пламенную страсть к мучному и сладкому. Так что если надумаете поехать в Турцию, готовьтесь к тому, что придется заклеивать рот пластырем, чтобы устоять перед очередным пирожком и не испортить фигуру.
Одна из самых любимых разновидностей пирогов в Турции - берек. Это достаточно большой слоеный пирог с начинкой. Внутрь пихают все что угодно: рыбу, мясо, овощи. Видимо, таким образом турецкие хозяйки пристраивают к делу всю недоеденную еду в доме. Но в основном турки все-таки предпочитают берек с сыром или мясом.
Что касается сладкого, то тут главное - не переборщить с пахлавой. Эти слоеные треугольнички с медом и ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.
Кроме того, аборигены любят самые разнообразные кулинарные извращения. Чего стоит, к примеру, такое блюдо, как десерт из куриной грудки! Курицу, порубленную до состояния пюре смешивают с сахаром, медом и сливками. Справедливости ради стоит сказать, что получается довольно вкусно и необычно, а догадаться, что это сладкое блюдо приготовлено из курицы, можно, только посмотрев в меню.
Напитки
Что касается алкоголя, то тут в Турции все непросто. Конечно, для туристов продается целая куча виноградных вин (благо виноград в Турции растет хорошо), но сами турки их не очень-то жалуют - религия запрещает им употреблять преребродивший виноград. Правда, это вовсе не значит, что жители Турции - абсолютные трезвенники. Хитрые османы придумали, как обойти религиозные запреты, и изобрели напиток под названием ракы (не путать с раками и к пиву не заказывать). Ракы - это анисовая водка. В чистом виде его пьют разве что российские туристы - остальные считают, что неразбавленный ракы слишком крепкий и не особенно вкусный напиток. Поэтому турки разбавляют ракы водой в пропорции примерно 1:3. Интересно, что как только ракы смешивается с водой, он становится белым и непрозрачным, как молоко.
Из безалкогольных напитков турки предпочитают йогурты и фруктовые кисели. В общем, если накануне вы все-таки перебрали неразбавленного ракы, утром будет чем полечиться.
Рецепты
Шиш-кебаб
800 г баранины, нарезанной небольшими кубиками, 2 помидора, 4 свежих сладких перца. Для маринада: 100 г оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка соли.
Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду, и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.
Когда мясо промаринуется, нанижите кусочки на шампур, не прижимая их плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние, примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях. Помидоры и перцы обжарьте отдельно и подайте вместе с мясом.
Голубцы по-турецки
150 г белокочанной капусты, 150 г баранины, 1 стакан вареного риса, 2 луковицы, 1 морковка, кусок белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого, 1 стакан бульона из баранины, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, половинка лимона.
Листья капусты залейте кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы они стали мягкими. 1 луковицу порубите и обжарьте на сливочном масле. Баранину пропустите через мясорубку, смешайте с рисом, обжаренным луком и белым хлебом. Посолите, поперчите и перемешайте фарш. Разложите фарш на капустные листья и сверните голубцы. Кастрюлю обильно смажьте растительным маслом, на дно положите мелко нарубленную морковь и оставшуюся луковицу. Сверху выложите голубцы, слегка зарумяньте их в духовом шкафу и залейте бульоном, добавив томат-пюре. Накройте кастрюлю промасленной бумагой и тушите до готовности на небольшом огне. При подаче на стол украсьте голубцы ломтиками лимона.
Баклажаны по-стамбульски
250 г баклажанов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Баклажаны разрежьте пополам, слегка отделите мякоть от кожуры и, не вынимая ее, погрузите баклажаны в холодную, слегка подсоленную воду. Оставьте на полчаса. Затем поджарьте баклажаны на оливковом масле. Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выньте мякоть из половинок баклажана, добавьте ее к овощному фаршу, посолите, поперчите, добавьте мелко натертый чеснок и наполните этой смесью половинки баклажанов. Выложите баклажаны на противень, на каждую половинку положите ломтик помидоров и запекайте в духовом шкафу 15-20 минут. К столу подавайте в холодном виде.
Пахлава
10 пластов сдобного теста, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 стакана нарезанного миндаля, 1 стакан меда, 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки корицы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пласт теста на смазанный жиром противень, смажьте маслом и посыпьте миндалем. Повторите то же самое 7 раз. Смажьте оставшиеся пласты теста маслом и положите сверху. Сделайте надрезы в виде треугольников на тесте и выпекайте в течение часа.
Смешайте мед, соки, сахар и корицу, доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Вылейте половину смеси на выпеченную пахлаву. Затем разрежьте пахлаву на треугольники, залейте оставшейся жидкостью и дайте пропитаться.