Свой первый поход в ресторан я не забуду до самой смерти. Конечно, я была счастлива, что меня пригласили, но незнание тонкостей этикета несколько смущало. Поэтому весь день накануне я посвятила изучению книжек о поведении за столом и даже потренировалась есть курицу при помощи ножа и вилки.
В РЕСТОРАНЕ все шло великолепно: вооруженная полученными накануне знаниями, я ловко орудовала вилкой и совсем не путалась в изобилии ножей. Но тут подали фрукты и чай. К своему ужасу, я обнаружила, что совершенно не знаю, что делать с принесенными персиками. Я попыталась наколоть коварный плод на вилку, но он ловко вывернулся, отскочил прямо в моего кавалера и укатился под стол. Вконец растерянная, я полезла его доставать, опрокинув при этом на себя чашку с чаем и вляпавшись локтем в тарелку с пирожными.
Такого позора я, наверное, не испытывала никогда в жизни, но зато я поняла, что пить чай и кушать десерт - тоже своего рода искусство.
На десерт обычно подают различные сладкие блюда, желе, кремы, муссы, ягоды со сливками, а также сыр и фрукты. Сладкое подают в общей большой посуде, из которой каждый берет и накладывает себе сколько пожелает. Или уже разделенное на порции в стеклянной посуде, больших бокалах. Сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой. Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (кисели, пудинги и т. п.), едят десертной ложкой.
Торт или мягкие пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой. Узнать эту вилку можно по небольшому размеру и по тому, что она лежит чуть выше тарелки. С ее помощью едят и твердые пирожные типа песочных. Краковские пирожные (размером с канапе) едят, держа в руке.
Сыр сервируется на подносе, нарезанный на ломтики специальным ножом или целым куском (нож кладут рядом). Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.
Яблоки можно разрезать на дольки и очистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками.
Груша, как более сочная, может испачкать руки, поэтому ее едят, пользуясь приборами. И яблоки, и груши можно есть с кожурой.
Виноград обрывают с грозди, кладут себе в тарелку и едят по одной ягоде.
Мандарин очищают от корки руками и едят по одной дольке.
Апельсин очень сложно есть за столом. Его можно разрезать на две половинки и есть при помощи ножа и вилки, но при этом очень велика опасность обрызгать соком соседей по столу. Поэтому лучше очистить его от кожуры, надрезав ее крестообразно, и разделить на дольки, которые можно брать руками.
Банан очищают от кожуры, мякоть едят чайной ложкой или десертной вилкой.
Арбуз и дыню подают разрезанными на ломти. Эти фрукты едят чайной ложкой или при помощи десертной вилки и ножа.
Ананас, поданный ломтями, едят с помощью вилки и ножа, вырезая треугольнички.
Персики разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. Со сливами и абрикосами можно поступить точно так же.
Грейпфрут подается разрезанный поперек. Его едят десертной ложкой, посыпав сахарной пудрой.
Вишню и красную смородину подают с черешками, за которые держат в руке и едят.
Если клубнику или землянику подают со всеми чашелистиками, то ягоду, держа за них, обмакивают в сахарную пудру и едят. Если ягоды поданы без чашелистиков, то их едят чайной ложкой.