"ПОДАЙТЕ на корм для маленькой лошадки", - безразличным тоном девочка лет 12 пытается пробудить жалость в прохожих возле станции метро "Домодедовская". Рядом с ней стоит утомленная лошадь. Ей уже абсолютно все равно: мерзнуть возле метро или бродить по улицам города до тех пор, пока кто-нибудь не взгромоздится на измученное животное и не начнет бить его ногами по бокам, дико визжа при этом от восторга.
Легкие деньги
СЕГОДНЯ в нашем мегаполисе обитает больше 1 тыс. лошадей. Точную цифру вам никто не назовет. Трудно вести какую-то статистику, слишком уж много развелось деловых людей, которые "догадались" делать деньги, используя тоску городского жителя по общению с животными. Начальный капитал для этого бизнеса совсем уж мизерный: достаточно располагать пустующей ракушкой или гаражом. А по весне в ближайшем Подмосковье пошарить по хозяйствам. Там без особого труда можно найти лошадь, которая свое, что называется, уже отпахала. Стоит такая порядка 500 долл.
Вот, как говорится, и вся наука. А дальше дело техники. Найти беспризорную девочку лет 12-14 (на вокзале или в метро) совсем несложно. Достаточно платить ей от 50 до 100 руб. в день, чтобы она выводила лошадь "в люди" и сдавала по вечерам выручку. Лучше всего дело идет в выходные и праздничные дни. Желающих катают где за 50, а где и за 300 руб. (в зависимости от времени). В удачные дни лошадь может принести, вернее, привезти на своем горбу владельцу до 100 долл. Пара недель - и вложенные деньги вернулись. Считай теперь чистую прибыль.
Что говорить, лошадь в парке или у метро всегда вызывает у людей, особенно у детей, чувство восторга и сопереживания. Но обычное человеческое чувство теперь лишь поощряет варварское отношение к одному из самых беззащитных животных на земле. Деньги, заплаченные за катание, вовсе не пойдут на корм, потому что у нас никто понятия не имеет, как нужно правильно кормить лошадь. В лучшем случае ей перепадет мини-порция овса на ночь, где же в мегаполисе сена достать? А пока она не умрет с голодухи, успеет денег хозяину принести. И когда на улице уж совсем станет холодно, лошадь доведут до МКАД и "благородно" отпустят на свободу - умирать подальше от Москвы.
Неудачная попытка
"ДА ЭТО же настоящие варвары! - возмущается художественный руководитель, директор МТКЦ "Страна чудес дедушки Дурова" Наталья Дурова. - Нельзя такое животное, как лошадь, доверять первому попавшемуся. С лошадью нужно уметь обращаться. К ней нужен особый подход. Я недоумеваю, когда вижу на улице рядом с лошадью маленькую девочку с лицом представительницы древнейшей профессии. С этим нужно как-то бороться, иначе мы совсем разучимся любить животных. Если брошенную лошадь приведут к нам, мы, конечно же, ее возьмем. А что поделаешь? Не убивать же несчастное животное".
Как нам рассказал Василий Соловьев, главный специалист ассоциации конно-спортивных клубов, полгода назад столичное правительство пыталось хоть как-то урегулировать "лошадиную" проблему. Было принято постановление, определяющее методику и порядок учета городских копытных. Прежде чем использовать животное в коммерческих целях, его согласно документу должны зарегистрировать. А чтобы хозяева не уклонялись от ответственности, префектурам дали поручение четко определить места, где разрешено катать прохожих. Но префектуры это постановление проигнорировали. С одной стороны, кто и как будет наказывать тех, кто выводит лошадей в "неустановленных местах", не определили, а с другой, лошадь - не элемент городской инфраструктуры. А значит, ее, с точки зрения префектуры, как бы и нет на улице.
Делать бизнес на доброте - свинство. И пресечь его можно только одним способом - полностью запретить индивидуальное коммерческое использование лошадей на территории города. Да, дети должны общаться с этими животными, но только там, где они "прописаны" официально и где за ними по-настоящему ухаживают: на ипподромах и в конно-спортивных комплексах. Очевидное решение. Почему же этого не сделали до сих пор?