Потерянный рай

   
   

АКАДЕМИК Николай Цицин перевернулся бы в гробу, доведись ему узнать, во что превратилось его любимое детище. Гордость науки, национальное достояние государства - Главный ботанический сад РАН влачит жалкое существование. Цветник "разочаровал своей убогостью" - это мнение жюри фестиваля старинных цветников в Останкино летом этого года. Устная оценка участия сада в традиционной осенней выставке цветов на ВВЦ еще короче - просто срам. А каких эпитетов могут удостоиться заросшие сорняками руины великолепного розария, захламленная после урагана и частично поврежденная огнем дубрава, почившие в бозе коллекции луковичных, ирисов, лилий и лучшая в Европе коллекция хризантем; кое-как покошенные газоны, сплошь в одуванчиках.

Блеск закончился нищетой

ЕЩЕ не закончилась Великая Отечественная, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о создании Главного ботанического сада. И к 1959 г., когда он открылся для посетителей, уже были построены фондовая, карантинная, выгоночная оранжереи, лабораторный корпус, созданы экспозиции "Дендрарий", "Сад непрерывного цветения", "Сад прибрежных растений", "Розарий" и пр. Сотрудники денно и нощно пеклись о здоровье сада и занимались наукой, понимая, что поручено им важное дело: любая страна, а тем более такая огромная, как наша, не может жить, не зная, что растет на ее территории и как это можно использовать с максимальной пользой для людей. Надо сказать, что во все времена, начиная с Петра I и Аптекарского огорода, интродукция растений и формирование российской флоры шло преимущественно через ботанические сады. Растения, которые привозили со всего света, могли пустить корни в нашем отечестве только с благословения российских ботаников. Понятно, что с развитием цивилизации, при усугублении и усложнении экологических и экономических проблем роль таких научных учреждений, как ботанический сад, возрастает прямо пропорционально росту этих самых проблем. У нас все наоборот. После ухода Цицина, бессменного директора в течение 35 лет, сад начал деградировать и приходить в упадок. А сегодня просто впал в нищету.

От большого коллектива классных специалистов остались единицы. А что же коллекции? Например, раньше в розарии под сенью любви и таланта куратора Ивана Штанько благоденствовали 5 тыс. сортов роз. Сейчас называют цифры другого порядка: 300, может быть, 200. Говорят осторожно, поскольку инвентаризации в саду не было давным-давно. Куда все исчезло? По большей части украдено нечистыми на руку посетителями, охранниками и сотрудниками. Старожилы рассказывают, например, о ретивом страже порядка, который переправлял выкопанные кусты роз к станции метро, где их продавали. Подобных примеров достаточно много.

Беда еще и в том, что нет четкого деления на доступный всем экспозитарий и закрытую научную зону, где растения могли бы спокойно проходить все фазы развития, как в природных условиях. При нынешнем положении дел сотрудникам приходится зорко следить, чтобы вовремя оборвать слишком красивый и благоухающий цветок, как говорится, от греха подальше. Кроме того, растения погибают из-за небрежности тех, кто за ними ухаживает, отсутствия должных условий содержания. Оборудование старое, отопление включают не вовремя, трубы имеют обыкновение лопаться зимой, и зеленые пришельцы из жарких стран русских морозов не выдерживают. Начали было строить новую фондовую оранжерею. Предполагалось, что к 1997 г. она примет посетителей, но после сборки металлоконструкций дело заглохло.

Открестились все

ВООБЩЕ, какой аспект жизни Ботанического сада ни затронь, отовсюду частица "не" вылезает. Нет средств на экспедиции и командировки - не пополняются коллекции. Молодежи в саду вы не увидите - зарплата мизерная и перспектив никаких. Казалось бы, цветочный бум последних лет мог изменить ситуацию, и Ботаническому саду было вполне по силам стать в этом деле законодателем мод. Не ширпотребом заниматься, а соблазнять охочий до красоты народ разными диковинками. Однако и здесь ничего не вышло. Лозунг сада "Коммерция и наука несовместимы" на деле выглядит так: коммерцией пытается заниматься каждый сотрудник в отдельности. И упрекнуть людей язык не поворачивается, ведь на их зарплату не проживешь.

Вот и стал сад еще одной потерей: для государства, для науки, для людей. Ответ на извечный вопрос "Кто виноват?" лежит на поверхности. На наш взгляд, сразу все. Государство и Академия наук, отправившие сад в свободное и бесконтрольное плавание, коллектив, оказавшийся беспомощным в изменившейся ситуации, город, забывший, что Главный ботанический сад был одной из достопримечательностей столицы. Упадку способствовало и местное население, которое варварски использует заповедную территорию. Сюда ходят не только на прогулку, но и шашлыки пожарить, выпить, заняться любовью в укромном уголке, букет наломать, а то и выкопать что-нибудь на продажу. Уникальные коллекции, в полном смысле слова национальное достояние, практически не охраняются. Ни милиция не смогла этого сделать в прежние годы, ни, тем более, частное охранное предприятие, которое занимается этим теперь.

Ответов на вопросы, что, как и кому надо делать, у нас нет. Только хотелось, чтобы Ботанический сад работал для государства и общества, чтобы коллекции были неприкосновенным генофондом страны, чтобы любой человек мог себе представить, каким богатством обладает наша планета и что это богатство надо беречь и сохранять. И этому должен учить Ботанический сад. И обязательно надо восстановить розарий с тысячами сортов и ароматов. Тот самый рай, который мы потеряли.

Смотрите также: