Бывшие коммерсанты заставляют российскую почту работать на себя

   
   

В сентябре 2002 г. в отделениях почтовой связи и в руках почти всех российских почтальонов появился новый подписной каталог - тонкая тетрадь, изданная тиражом почти 300 тыс. экземпляров. На обложке этого каталога гордо красуется герб почты России, а внутри - всего около 600 не самых популярных газет и журналов, то есть примерно одна десятая всех изданий, представленных в центральных каталогах России. Но именно этот каталог Минсвязи РФ упорно поддерживает, нарушая таким образом условия равной конкуренции. А до этого руководство министерства для его издания почти 4 млн. руб. почтовых денег переслало на счета частного коммерческого предприятия. Фирма, которую осчастливили и название которой стоит на этом каталоге, - ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП).

ПОЧЕМУ ЖЕ выбор Минсвязи РФ пал на молодую фирму, появившуюся менее двух лет назад? Позволим себе сделать предположение.

Прародительницей этого ООО является частная фирма "Логос", в структуре которой не так давно трудился нынешний заместитель министра связи г-н Александр Киселев. Видимо, перечисленная сумма - не что иное, как подарок бывшим коллегам.

Назначение г-на Киселева (октябрь 2000 г.) на столь высокую должность само по себе достаточно интересно, поскольку до того он, по сути, был управляющим всего семи торговых точек. И вдруг - должность заместителя министра, курирующего ВСЮ почтовую отрасль России. Практически сразу после этого назначения на ключевых постах почтовой отрасли стали появляться люди, столь же далекие от почты, как и сам замминистра. Например, Игорь Сырцов (начальник Международного почтамта).

Среди дел этой команды - грубый передел рынка подписки при использовании административных рычагов, а также, как говорит Олег Беспалов из "Новой газеты", предоставление беспрецедентных льгот почтовому гиганту Германии DHL (г-н Киселев здесь тоже когда-то работал), выплата 1,5 млн. долл. американской консалтинговой фирме "МакКензи" за написание аж 15-страничного документа под громким названием "Концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи".

В сентябре этого года в рамках реализации упомянутой "Концепции" было создано государственное унитарное предприятие "Почта России", а в начале ноября и. о. его начальника назначен опять-таки г-н Сырцов. Следует отметить, что законность этого назначения под большим вопросом. Почему? Все просто - еще только предстоит утвердить в правительстве устав предприятия, а пока де-юре предприятия не существует. Интересен и тот факт, что управление кадров Минсвязи готовить явно неправомерный приказ вообще отказалось.

Но вернемся к пресловутому каталогу. Еще в мае этого года, собрав в Москве представителей областных почтовых управлений, руководство Минсвязи, продемонстрировав преимущества молодого ООО, настоятельно рекомендовало принимать подписку у населения именно по каталогу МАП. А за пределами конференц-зала многие руководители в разговорах с сотрудниками нашей редакции высказывали шепотом негативное отношение к этому. Тем не менее в некоторых областях ухитрялись на подписных абонементах зачеркивать привычный индекс издания и вписывать индекс из новоявленного каталога, дабы перенаправить в это ООО финансовые потоки.

Мотивы действий, предпринятых командой Киселева, очевидны: через почту проходят сотни миллионов долларов подписных денег. Господа Киселев и Сырцов активно выступают в роли реформаторов российской почты. Однако, по мнению многих почтовых работников на местах, с которыми нашу редакцию связывают многолетние добрые партнерские отношения, цель изначально другая: сконцентрировать почтовые финансы в Москве на счетах избранных частных фирм.

А пока... Пока, дорогие читатели, готовьтесь к тому, что в будущем придется выкладывать все больше и больше денег за то, чтобы читать газеты и журналы. Редакции, старающиеся максимально удешевить подписку, не в силах будут сдержать цену при таких аппетитах "новых русских почтовиков".

О "команде Киселева" в последнее время много писалось. Нашу тревогу в связи со складывающейся ситуацией в полной мере разделяют редакции многих газет и журналов.

Удивляет олимпийское спокойствие и задумчивое молчание по этой теме многочисленных государственных контролирующих органов.

И все-таки кто же ответит на вопрос: нужны ли государству такие чиновники и насколько полноводными будут почтовые реки в "кисельных" берегах?

Смотрите также: