ПРОБЛЕМ со сливочным маслом в Москве нет. В любом магазине можно купить и финское, и французское, и даже из Новой Зеландии. И что интересно, стоит импортное иногда дешевле сделанного на столичных и подмосковных молочных заводах.
Навязанный импорт
ДОПУСТИМ, финское и французское везти недалеко, а вот Австралию нашим соседом не назовешь. Как же пресловутые транспортные расходы? Оказывается, импортное масло дешево потому, что на самом деле сделано... недалеко от Москвы или даже в ней самой. Процесс производства, например, импортного масла "Анкор" выглядит так: 25-килограммовые блоки масла пароходом приплывают из Новой Зеландии, размягчаются и фасуются в стандартные пачки. Дешевыми же их делают не жировые или растительные добавки (хотя и такое бывает: из 25 кг можно получить 200 пачек по 250 г, про вкус не говорим), а заботы новозеландского Совета молочной промышленности. Этот самый совет отстаивает интересы фермеров перед правительством. Отправляя масло на экспорт по бросовой цене, фермеры внакладе не остаются, поскольку получают дотации на развитие хозяйства от своего государства. Производители финского масло "Валио" завоевывают наш рынок торговыми марками, а значит, оборотом продукции. "Валио" можно купить и под своим названием, и под загадочным - "Midnight", а также под русскими - "Китеж" и "Масленкино" с пятнистыми буренками а-ля рюс на обертках.
Подмосковье, между прочим, способно произвести молочной продукции в 4 раза больше, чем столица может съесть. Но для этого нужно инвестировать развитие отрасли. И зачем тратиться, если за нас иностранные компании стараются. Вот только фермеры их живут все лучше и лучше, а наши...
Масло немасляное
ЧТО КАСАЕТСЯ вкуса, мнения специалистов разделились. Лаборатории, которые есть на каждом молочном комбинате, уверяют, что сладкосливочное импортное масло соответствует ГОСТам, а значит, и вкусовым качествам. Больше претензий специалисты имеют к так называемым мягким маслам. По-моему, они просто несъедобны, но стоят дешево. А по мнению Олега Монастырского, зав. лабораторией токсикогенных микроорганизмов Института биологической защиты растений, они еще и не полезны. Являясь по сути бутербродными маргаринами, мягкие масла содержат растительные трансжиры, систематическое употребление которых может вызывать рак груди у женщин и отрицально влиять на сперматогенез у мужчин. США и некоторые европейские страны по этому поводу обязали производителей указывать на пачке количество трансжиров в маргарине. Но на 60% ввозимых в нашу страну маслах НЕТ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Как, впрочем, нет и указаний того, где масло расфасовано.
Смотрите также:
- В РОССИИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫ 92,6% ХЛЕБА И 73,5% ИМПОРТНОГО МАСЛА. Праздничный стол... без хлеба с маслом →
- Ерунда на моторном масле →
- Лжеделикатесы →