Налоговая полиция экономике не во вред...

   
   

РОВНО девять лет работает в Москве налоговая полиция. За эти годы в столице изменилось многое, включая ее бизнес, ее криминал и его уловки. Меняется и налоговая полиция: ее методы, ее кадры. И начальник московского управления примерно год как новый - генерал-майор Алексей Семенович СЕДОВ. Сегодня он в ответе за то, что делала, делает и будет делать эта силовая структура города.

- Алексей Семенович, вам лично нравится образ налогового полицейского, который сложился у людей: человек с автоматом и в маске, который всех строит и производит выемки?..

- Я считаю, что люди должны бояться нарушать закон, в том числе Налоговый кодекс. У нас подоходный налог годами автоматически вычитался из зарплаты - а тут вдруг гражданам пришлось самостоятельно платить свои, и немалые, деньги. Конечно, они были к этому не готовы. Девять лет назад приход гражданского, не вооруженного налогового инспектора всерьез не воспринимался. Создание налоговой полиции было абсолютно необходимо. Стали набирать кадры. Я тогда работал в Питере и помню: существовала квота: из КГБ - 20 человек, из МВД - 20 человек. А в штате - 800 единиц, и как раз войска из Европы выводятся. К нам пришло много военнослужащих: горячие головы, со спецификой не знакомы, сталкивались с криминалом, с охранными структурами, которые тоже, надо сказать, беспредельничали, никого не пускали в офисы. Было много нарушений... Потом потихонечку все стало меняться. Сегодня налогоплательщик другой, юридически подкованный: хоть и старается, конечно, минимизировать налоги - но в рамках закона. И налоговый полицейский, соответственно, тоже не тот, что прежде. Есть у нас в управлении люди, которые занимаются анализом оперативной информации и выявляют бреши в законодательстве, через которые налоги "уходят" мимо казны. Это серьезная работа, результаты которой мы доносим до законодателей.

Сейчас большая часть наших сотрудников - это специалисты экономического и юридического профиля. В Москве есть учебное заведение - Академия налоговой полиции. Скоро будет первый выпуск. Привлекаем мы сотрудников и из гражданских вузов - в основном юристов и экономистов. Спецподготовку они проходят в учебном центре нашего управления.

- Значит, автоматы и маски - атрибут вчерашнего дня?

- Нет, они нам еще нужны. Маска - это обеспечение безопасности сотрудника. Пока он с автоматом на службе - он защищен. Сдал оружие, пошел домой, поехал на метро - не защищен. Поэтому, если есть подтвержденная информация о возможности столкновения с криминальными структурами - закон требует применения масок сотрудниками всех силовых ведомств. Другое дело, когда автоматы и маски используются в целях устрашения... У нас в управлении только я сам подписываю разрешения на подобные мероприятия - и только на основе мотивированного рапорта.

Иногда других силовиков принимают за налоговых полицейских, и тогда приходится оправдываться: мол, не было нас там...

- Кажется, в последнее время часто так "ошибается" телевидение?

- Мы проверяли и НТВ, и ОРТ, и РТР, и московские каналы. Но цивилизованно, без шумихи. Были у кого-то нарушения. Были акты, были взыскания, штрафные санкции. Это нормальное явление, ошибаются люди. И уголовные дела возбуждались. Но в тюрьму никого не сажали: государство давало возможность деятельного раскаяния. Это когда человек осознает, возмещает ущерб... Я считаю, правильно: зачем гнать людей в тюрьмы, перегружать судебную систему?

- Тем более что при нынешней налоговой системе был бы бизнесмен - а нарушение найдется. Ведь налоги такие, что все заплатишь - разоришься...

- Не налоговые органы определяют эти ставки. Мы только делаем свою работу. Я тоже, может быть, считаю, что налоги должны быть меньше. Да все с этим согласны! Более того, уже есть тенденция ослабления налогового пресса. Но при этом должна обязательно повышаться ответственность за нарушения. То есть: если человек хочет работать - ему нужно создавать лучшие условия, но если он отказывается работать по правилам, то неминуемо должно наступать возмездие. Что такое благоприятные условия? Это, например, принцип "одного окна". Сегодня, чтобы зарегистрировать предприятие, нужно пройти цепочку государственных структур, чтобы получить бумажку, внести взнос... И везде бедного будущего предпринимателя стригут, как овцу. А надо, чтобы гражданин, который решил начать свой бизнес, обращался только в одно окно. Уже принято решение, что регистрацией новых предприятий будет заниматься налоговая инспекция. Она же, кстати, будет исключать возможность использования "умерших" паспортов.

- В чем, кстати, принципиальная разница между налоговой инспекцией и полицией?

- Инспекция занимается сбором, а мы выявляем преступления в налоговой сфере, приостанавливаем их и возмещаем ущерб, нанесенный государству в результате совершения преступления. За прошлый год возместили почти 8,9 млрд. руб. по двум с половиной тысячам дел.

- А какой-то процент этих денег ваше управление получает?

- Нет. Вообще, по-моему, оплата труда налогового полицейского не должна быть сдельной. Нас никто не может упрекнуть, что мы на себя работаем, для своей выгоды. Раньше, правда, налоговая полиция имела 10% от выявляемых сумм. Но тогда у казны не было свободных средств на ее развитие. Сейчас у государства долгов перед нами нет. Однако я не удовлетворен материальным обеспечением. Серьезного повышения окладов не было очень давно. Прапорщик у нас получает зарплату две с половиной тысячи рублей. Я - около 10 тыс. Правда, дополнительные плюсы: льготное питание, магазины с минимальными наценками, бесплатный проезд, путевки, льготы на коммунальные услуги. На отпуск сотруднику выплачивается два денежных содержания. Московский полицейский получает доплату из бюджета города и если хорошо работает, то еще и премии. В сумме может получиться не так уж плохо - и молодежь идет к нам достаточно охотно. Заканчивает парень вуз, диплом есть, а опыта пока нет. Или нет склонности к бизнесу, где можно рассчитывать только на себя, и хочется чувствовать себя защищенным государством. Пока семьи, детей нет, родители здоровы - заработка налогового полицейского вполне хватает. А потом, бывает, мы теряем кадры, причем обученные и подготовленные нами.

- Но простите, если не хватает зарплаты, у налогового полицейского есть и другой путь - брать взятки.

- Все-таки, по моему мнению, большинство людей, стремящихся в правоохранительные органы, - по натуре честные. Потом жизнь их сталкивает с истинного пути. Ведь сплошные провокации! Сегодня "возьми", завтра "возьми". 999 раз человек отказался, а на 1000-й не выдержал: его жена утром подогрела - денег нет, ребенок болеет, - он и сдался. Само собой, это не оправдание, если налоговый полицейский сам вымогает деньги. С такими мы моментально без жалости расстаемся и привлекаем к уголовной ответственности. В прошлом году у нас около двадцати привлечений налоговых полицейских и инспекторов - после захвата с поличным.

- А штат у вас какой?

- Около 3 тысяч: списочно - больше двух с половиной. И плюс налоговая инспекция по Москве к девяти тысячам уже приближается.

- И только двадцать случаев за год?

- Но ведь у нас не рассадник для преступников. Мы не дожидаемся, когда человека надо будет за руку ловить, а стараемся построить работу таким образом, чтобы соблазнов было меньше. Так, в управлении строго контролируется законность выхода на проверку и ход проверки. Участвовать в ней должен не один сотрудник, а несколько. Значит, если кто-то из них польстится на взятку, ему надо будет вступить в сговор с коллегами, а это уже - препятствие. К тому же мы постоянно предупреждаем сотрудников о возможности провокации. Если человек предупрежден, есть шанс, что он устоит.

- Нелегко устоять, когда у тебя считанные тысячи, а рядом миллионы, только руку протяни.

- Криминальные структуры живут лучше нас и не скрывают, а мы ничего не можем сделать. А вот если бы каждый знал, что и виллу, и дорогую машину, если доходы ничем не подтверждены, государство заберет, - то каждый бы подумал: а есть ли смысл рисковать? Ведь у бандита очень вредная работа. И теневая экономика - тоже рискованная. Она не может рассчитывать на поддержку государства и поэтому вынуждена обращаться за помощью к криминалу. Все "крышкование" пошло отсюда. Когда в государстве созданы условия для легального бизнеса, то этот бизнес вполне может защититься от криминала.

Чтобы вывести экономику из тени, надо легализовать доходы физических лиц. Пока мы занимаемся в основном юридическими, упуская огромный теневой оборот средств. Отслеживание и контроль за расходами физических лиц на сегодняшний день, я считаю, - ключевой вопрос. Граждане получают доход в течение года - и его декларируют. А то, что у нас у каждого есть в чулке, - государство сегодня не контролирует. Само собой напрашивается: давайте проведем имущественное и финансовое декларирование доходов населения. Есть два пути: или мы амнистируем все, что было накоплено раньше. Или при легализации предлагаем уплатить налог с этих доходов. Во второй путь я не верю. Не каждый решится отдать 13%, все равно закопает часть. Есть такое мнение: а как же мы простим преступников, которые неправедно нажили свое состояние? Но тогда мы все существовали в искаженном правовом поле. Кто-то разбогател, кто-то, хоть тоже имел шансы, не смог - из-за моральных причин или отсутствия каких-то деловых качеств. Что было, то было. Подведем черту. Будем спрашивать с человека, начиная отсчет от нее. Сейчас мы должны доказывать преступность происхождения доходов у человека. А он говорит: прадеды-кулаки закопали свое состояние в землю, я его откопал. И как докажешь обратное?

- А не зачахнет ли в атмосфере жесткого контроля частная инициатива? Не будет ее - с кого государство будет собирать налоги?

- Налогоплательщик - это курочка, которая несет золотые яйца. Мы делаем свою работу, он - свою. Он ошибся. Мы пришли в соответствии со своими полномочиями, поправили его. Он дальше работает, приносит государству пользу. Мы же не должны экономике вредить. Мы должны способствовать ее развитию.

Смотрите также: