Как выпить - и дожить до XXI века?

   
   

ПРОВОДИМ уходящий век по-людски! - рюмку в руки и махнем не глядя... А лучше бы именно "глядя", очень внимательно - что пьем и чем закусываем. В Москве к Новому году уже заготовлены немереные декалитры поддельного спиртного - водки, коньяка, шампанского...

НА ПРОШЛОЙ неделе в одном из столичных гаражей работники УБЭП накрыли подпольный водочный цех. Двое граждан Азербайджана, мешая безродный спирт с водопроводной водой, разливали это пойло по бутылкам из-под фирменных сортов водки типа "Привет" или "Завалинка". Подобным методом изготавливали они и коньяк. За ночь умельцы "палили" таким образом 200-300 бутылок. Невостребованным осталось более 180 литров спирта...

А тульская фирма ЗАО "Имплатекс" на днях решила порадовать москвичей "элитарным шампанским". Граненые бутылки отливались в Молдове под марку "Асти Мондоро". Этикетки рисовались как "Мадонна мускат" и "Мадонна персик". Правда, на контрэтикетке указывалось, что это всего лишь "винный коктейль", но смесь, по заключению экспертов центра "Ростест Москва", не тянула даже на прокисший "Солнцедар"...

Травиться насмерть покупной водкой граждане стали реже. Но испортить себе настроение поддельной "беленькой" можно запросто. Покупаешь вроде приличную водку, а выпьешь - перед гостями стыдно. Хваленое качество "Кристалла" давно растворилось в подделках. В десятках городов энергично штампуются этикетки "Столичной", "Лимонной". Продукцию предприятия подделывают все, кому не лень, от региональных заводов до полуподвалов. Так что никогда нельзя знать наверняка, на какую водку нарвешься. До недавних пор более-менее защищенной от подделок считалась "Гжелка" - благодаря пластиковому дозатору. Однако отечественные умельцы и не с такими задачками справлялись... Так что и дозатор теперь, увы, не гарантия подлинности: все чаще появляются сообщения об обнаружении складов с подпольной "Гжелкой".

Специалисты "Ростеста" бракуют в среднем каждую десятую бутылку продаваемой в Москве водки. Коньяка - только две бутылки из ста. Гораздо хуже дело обстоит с вином: примерно пятая часть всяческих "Гурджаани" и "Саперави" - явный брак нелегального розлива. Это чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. А вот количество некондиционного шампанского в 2000-м резко выросло - почти в пять раз по сравнению с 1999-м. Руку поднимают на святое - подделывают даже "Надежду"! Специалисты говорят, что, когда на столичных заводах начинают работать линии по выпуску "шипучки" типа "Салют", в продаже тут же примерно вдвое вырастает количество шампанского всех сортов - долго ли умельцам этикетки переклеить...

Что же касается закуски, то следует знать: 25-процентный брак по колбасе у экспертов считается нормальным. Причем качество не зависит от величины или раскрученности предприятия - в колбасных делах нередко "и на старуху бывает проруха". Пронести может и от слабосоленой селедки - на столичных и тем более подмосковных рынках полно "самосола", когда рыбу препарируют в тех же гаражах...

Отдельный разговор - этикетки и упаковка. Так, к недавнему пушкинскому юбилею в продаже появилось такое количество "паленых" шоколадок "Сказки Пушкина", слепленных непонятно из чего, что эксперты за головы схватились. Опознать "левые" "Сказки", как и любой другой поддельный шоколад, можно уже по упаковке: матовой, блеклой, с расплывшимся рисунком. "Ростест" эту битву выиграл - "матовый" Пушкин исчез. Или он затаился на время?

Смотрите также: