СОГЛАСИТЕСЬ, отучить Россию пить пытались многие. А вот приучить людей разбираться в напитках не пытался, пожалуй, никто. Первую такую попытку и решила сделать наша газета. Несколько дней назад, купив четыре ящика виноградных напитков разной крепости, мы устроили на площади трех вокзалов в Москве дегустацию для москвичей и гостей столицы под девизом "Хорошее вино - в массы!". В сегодняшнем выпуске "Для пользы дела" - наш отчет.
ЧТО МЫ ПИЛИ И С КЕМ
УЧИТЫВАЯ то обстоятельство, что при нынешней экономической ситуации простой народ, который, если и получает зарплату, то совсем небольшую, мы решили купить вина по цене от 12 до 20 рублей. В презентации участвовали следующие вина - данные цитируем по информации на этикетках: портвейн "Карабах" (произведен в г. Долгопрудный, сахара 5 процентов, спирта 18, объем 0,7 л, цена 12 руб.), сухое белое вино "Гостевое" (производства московского завода "Виват", крепость 12 градусов, 0,7 л, цена 15 руб.), портвейн "Агдам" белый (Мосазервинзавод, крепость 19, объем 0,7, цена 15 руб.), портвейн белый "Европейский" (завод Калараш, Молдавия, крепость 18, объем 0,7, цена 20 руб.), вермут "Букет Молдавии Экстра" (винзавод г. Дубоссары, крепость 16 градусов, объем 0,75, цена 20 руб.).
По оценкам службы безопасности Ярославского вокзала, которая оказывала нам невидимую, но солидную поддержку, свое мнение о напитках высказало в среднем от 170 до 250 человек. Из них подавляющее большинство - иногородние граждане, дожидающиеся отправки поездов. Среди опрошенных прекрасного пола было примерно 30%. Ни одного буйного алкоголика не было. Известный тезис "На халяву и уксус сладкий" в ходе нашего мероприятия практически не подтвердился: люди, услышав призывы через мегафон принять участие в дегустации, сначала стояли в сторонке и внимательно смотрели на происходящее. Дегустация проходила по всем правилам: вина в одноразовый стаканчик наливалось не более одной его трети, между каждой порцией был в качестве закуски обязателен небольшой кусочек белого хлеба - специалисты считают, что именно белый хлеб "отбивает" вкус предыдущего напитка. Итак, мы начали.
ЧТО ДУМАЮТ ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙКИ О ВКУСЕ ПОРТВЕЙНА?
ТОЛЬКО две женщины в норковых шубах постеснялись принять участие в обсуждении вин. "Портвейн и вермут, - сказали они, - вино для бедных". Кстати, это негативное мнение достаточно широко распространено в обществе. А между тем, мнение экспертов-виноделов прямо противоположное: портвейны относятся к специальным крепким винам, во всем мире подаются к столу на десерт и как раз свидетельствуют о хорошем вкусе хозяев. Вермуты признаются как первоклассный аперитив.
Итак, женщины, посетившие нашу презентацию, в основном склонялись к следующим оценкам: "Карабах" мне не понравился. Крепкий, он скорее для мужчин. Мы, женщины, любим более сладкое и менее крепкое вино". (Елена Курова, Смоленск.) "Я в первый раз попробовала белый "Европейский" портвейн. Очень понравился вкус, благородный. Жалко, у нас в городе я его не встречала". (Альбина, Тверь.) "Гостевое" мне понравилось. И название хорошее, для гостей
можно на стол поставить". (Тамара Ивановна Позднякова, пенсионерка, г. Бологое.) "Букет Молдавии" мне и раньше всегда нравился. Мы с мужем вообще любим вермуты, но сейчас в продаже один итальянский, а он дорогой". (Татьяна Москаленко, Рыбинск Ярославской обл.)
"ФЕДЯ, ДРУГ МОЙ, COME HERE..."
ИМЕННО такой фразой человек с фиолетовым фингалом под глазом, который не захотел представиться по имени, призывал своего друга поучаствовать в нашем мероприятии. Портвейн "Агдам" они восприняли наряду с многими другими мужчинами как хорошо забытое старое. Постоянные потребители этого напитка считают: в теперешнем "Агдаме" слишком много сахара, раньше соотношение вкуса и градусов было более оптимальным. (Н. Пономарев, Москва, Володя, Великие Луки, и другие.)
Нашим импровизированным экспертом практически по всем винам, представленным на дегустации, стал Дмитрий Леонидович Власов, главный инженер винодельческого завода из г. Озургети (Грузия). Он считает, что в напитке "Карабах" много сахара и уксуса, что в портвейне "Европейский" следует убавить сахара на 5%, так же, как и в "Букете Молдавии", что "Агдам" по составу ближе к десертным винам и сахара в нем тоже многовато, а вот "Гостевое" пить
просто нельзя, будет "взрыв в желудке".
Люди, стоящие вокруг, имели другие мнения:
"Букет Молдавии" превосходен". (Вика, Оля, Мытищи.) Девушкам вторил один из участников дегустации: "Так и напишите: Саша из Пскова сказал: "У московского "Букета Молдавии" вкус другой. Я его пил в Кишиневе, там он более терпкий, вяжет. А здесь травами отдает". "Он и должен быть таким! - вступил в дискуссию Юрий Иванович Кузин, скульптор из Пензы. - Во всех хороших вермутах обязателен привкус трав.
"Очень понравился белый "Европейский" портвейн. В нем найдено оптимальное соотношение сахара и крепости. При таком отменном вкусе этого вина можно выпить много. Оно благородное, не для алкоголиков". (Анатолий Котельников, бывший электронщик, Смоленск.) К нему присоединился Владимир Викторович Сыртланов, менеджер по маркетингу из г. Октябрьский (Башкирия): "У нас в семье был свой винный погреб, так что, поверьте мне, вкус хорошего вина я знаю. Очень понравился портвейн "Европейский". И не надо в нем сахара убавлять!" В том, что теперешний портвейн "Карабах" не сравнить с портвейнами его молодости, признался нам Вадим Александрович Росляков из Москвы. Раньше портвейны по вкусу можно было приравнять к хересу. Теперь - нет. Качество здорово испортилось. Еще несколько лет назад "Карабах" был более сухой и менее кислый". "А после 300 граммов сильно сушило во рту", - добавил Виталий Форат из Новосибирска.
И последнее мнение - Алексея Евгеньевича Ларина (Москва): "Гостевое", "Карабах", "Агдам" - где вы их покупали? Нечто подобное производится в подвале моего дома..."
ПОДВОДИМ ИТОГИ
МЕРОПРИЯТИЕ, которое прошло на площади трех вокзалов, на языке специалистов называется народной экспертизой на органолептические показатели (поскольку исследовались вкус, цвет, запах и консистенция напитков). Народные эксперты в количестве 250 человек составили собственный рейтинг предложенных им в большом количестве напитков. Итак, "самым народным напитком", как ни странно, исходя из соотношения "вкус-цена-качество-объем", большинством голосов признан вермут "Букет Молдавии Экстра". "Самым интеллигентным напитком" среди предложенных портвейнов ("Такой не стыдно на стол в приличном обществе поставить", заявил местный бомж Кирилл) объявлен молдавский же белый портвейн "Европейский". Далее в порядке убывания: портвейн белый "Агдам", сухое белое вино "Гостевое", портвейн "Карабах".