ГДЕ бы и с кем бы мы ни отмечали Новый год, ровно в 12 ночи каждый откроет бутылку шампанского - и пробка выстрелит в потолок. Главное - не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник.
СОТРУДНИКИ Главного управления НИИ винодельческой промышленности накануне Нового года протестировали 14 сортов шампанского. Результаты оказались неожиданными. Два образца - "Советское шампанское" фирмы "Исток" из г. Беслан и коллекционное шампанское Комбината по производству вин "Криково" из Молдовы заслужили оценку "отлично". Эксперты отметили высокую нарядную пену, цветочный букет и приятное молочное послевкусие.
А вот от крымского "Советского шампанского" "Новый Свет" ожидали более тонкого вкуса. Разочаровали специалистов и другие образцы. Так, у "Cоветского шампанского" полусухого с Минского завода шампанских вин мягкий вкус, но простой букет, а во рту остается привкус моченого яблока. Из АООТ Екатеринбургского виншампанкомбината приехало заурядное вино той же марки, непраздничное, к тому же кисловатое. С легкой задушкой оказались напиток "Русское золото" и полусухое "Российское шампанское" с Тольяттинского комбината шампанских вин. Квашеной капустой отдает "Советское шампанское" из Нижнего Новгорода. И вовсе никуда не годится "Советское шампанское" полусладкое из Санкт-Петербурга, оно получило оценку "плохо", хотя завод-производитель "Игристые вина" в стране очень популярен. Полусладкое "Советское шампанское" Дербентского завода игристых вин получило оценку "с недостатками".
"АиФ" рекомендует:
1. Красное или розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из белого винограда.
2. Специалисты пьют "брют" - считается, что сахар перебивает изысканный букет.
3. Шампанское должно быть обязательно в темной бутылке. Вступая в реакцию со светом, вино стареет: цвет напитка желтеет, а во вкусе появляется горечь.
4. Смотрите на этикетку - надпись: "газированное вино" (Spumante, Asti Mondono) официально значит, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Однако "АиФ" узнал состав напитка Spumante: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет немного.
5. Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.
6. Лучше, когда на колпачке написано слово "выдержанное".
7. Если на этикетке написано: "с добавками" или "с ароматизаторами" - это подделка.
8. Шампанское очень капризно: оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких посторонних запахов.