СЕРВИРУЯ стол, помните: каждому напитку - свой сосуд. Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы - большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.
Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим.
Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается.
О рюмках для коньяка или крепкого вина можно сказать то же, что и о бокалах для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному раскрытию аромата напитка.
Вообще же ассортимент бокалов может быть обширным. Лучше всего обзавестись двумя или несколькими комплектами: для будничных и торжественных случаев. Бокалы должны соответствовать общему стилю сервировки стола. Вы можете также разнообразить свою посуду специальными бокалами: рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или же пивными кружками. Пейте на здоровье, но знайте меру!