Примерное время чтения: 4 минуты
182

Не будем пить из одного стакана

КРАСНОЕ и белое вино нужно пить из бокалов разной формы. Думаете, это все пижоны придумали, чтобы на столе места под закуску не осталось? Как бы не так! Форма бокалов обусловлена тем, что различные виды вина воздействуют соответственно на разные рецепторы. И вопрос, как пить, не менее важен, чем вопрос, что пить. Вкус любого, даже самого хорошего вина можно напрочь испортить, если махнуть его залпом из граненого стакана.

Для красного вина бокалы должны быть с довольно широким горлом, емкостью 125-200 мл. Тогда вам придется чуть наклонить голову вперед, и красное вино попадет на нужную часть языка. Розовое вино наливают тоже в бокалы с широким горлом, но чуть меньшего размера, 100-150 мл.

Бокалы для белого вина с более узким горлом, 150-175 мл, наоборот, заставляют приподнимать голову вверх. А бокалы для шампанского и вовсе узкие, емкостью 100-150 мл, вынуждают запрокидывать голову и направлять напиток к самому небу. Высокие ножки бокалов исключают их "подогрев" рукой. Поэтому не хватайте пальцами сам бокал.

Поднеся бокал ко рту, нужно вдохнуть аромат, сделать глоток, некоторое время посмаковать вино во рту, затем проглотить и почувствовать послевкусие, медленно выдохнув. А уж потом приниматься за закуску.

Под водку используют рюмки или стопки по 50 мл с широким горлышком, чтобы водка не задерживалась в полости рта.

Шампанское принято пить из высоких узких бокалов на тонкой ножке.

Мадеру, десертные вина и портвейн пьют из рюмок с широким горлышком и на тонкой довольно высокой ножке, их объем не превышает 75 мл.

А вот пунш пьют из рюмок-чашек с боковой ручкой, напоминающих по форме вазочки с широким горлышком. Их объем - 125-150 мл.

Рюмки для коньяка должны быть либо совсем маленькими (25 мл), либо большими (емкостью 75-250 мл) и на ножке - в этом случае коньяк наливается на 1/3, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку рекомендуется согревать ладонью.

Виски в чистом виде пьют из широких стопок на короткой ножке или вообще без нее, объемом 50 мл. А со льдом - из широких стаканов емкостью 125-150 мл.

Ликеры и бальзамы принято пить из маленьких узких рюмочек по 25-30 мл.

Бокал для мартини сделан широким конусом на тонкой ножке, и вмещает он 100 мл напитка.

Бокал для пива, высокий и узкий, тоже позволяет пить пиво небольшими глотками, чтобы прочувствовать вкус напитка. Впрочем, по-прежнему не возбраняется пить пиво широкими литровыми кружками, если вам важен не сам процесс, а количество выпитого.

Чем закусывать?

И КТО сказал, что шампанское нужно закусывать шоколадом? Это же моветон! И невкусно к тому же. Шампанское должно быть ледяным, а шоколад тает только от горячего. Главный новогодний напиток закусывают фруктами и клубникой. В остальном таблица сочетаемости выпивки с закуской выглядит вот так:

Вино белое - легкие закуски, рыба, сыр, крабы, раки, рыбные салаты, мясные салаты.

Вино розовое - вареная телятина, курица.

Вино сухое красное - баранина, телятина, дичь, сыр.

Вино крепленое красное - бифштекс, свинина.

Водка, виски - соленые, пряные и жирные блюда. Так что соленые огурцы и свиная рулька - это то, что надо.

Десертные сладкие и полусладкие вина - десерты из ягод, сливочные десерты.

Коньяк - кофе или шоколад.

Ликер - пирожные, взбитые сливки, виноград.

Пиво - соленая рыба, сыр и мясные блюда.

Портвейн - сливочные десерты, ягоды, острые сорта сыра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно